Острая картофельная лапша

Острая картофельная лапша

Острая картофельная лапша – это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе традиции азиатской кухни с уникальным использованием картофеля. Этот рецепт отличается от традиционных итальянских ньокки и немецких Schupfnudeln, предлагая более толстую и жевательную текстуру лапши. Это блюдо идеально подходит для любителей острых и ароматных блюд.

Вкусовые качества и характеристики

Острая картофельная лапша обладает уникальным сочетанием вкусов и текстур. Картофель придает лапше слегка землистый и сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с острым и ароматным масляным соусом чили. Лапша получается упругой и жевательной, что делает ее особенно привлекательной для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты

Для Картофельной Лапши:

Картофель
(желательно Yukon Gold или другой желтый картофель)

Крахмал
(лучше всего подходит крахмал из тапиоки)

Вода

Морская соль / кошерная соль

Для Соуса:

Кунжутное масло

Рисовый винный уксус или мирин / яблочный уксус

Соевый соус
(обычный или с низким содержанием натрия)

Кленовый сироп или другой подсластитель

Свежий чеснок

Чили
(хлопья чили, мелко нарезанный красный перец чили, молотый перец чили)

Семена кунжута

Свежая зелень
(например, кинза или зеленый лук)

Приготовление

Тесто для Лапши:

  • Сначала очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной 1 ½-2 дюйма и готовьте его на пару около 20 минут или до готовности.
  • Переложите ее в большую миску и разомните с помощью картофелемялки или рисоварки.

Убедитесь, что в картофеле нет комочков. В противном случае лапша может развалиться во время формования / приготовления.

  • Пока тесто еще горячее, добавьте крахмал, воду и соль и перемешайте ложкой, затем руками (вымешивая) до образования однородного шарика.

Формирование и Варка Лапши:

  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте отдельную миску с холодной водой.
  • Тем временем разделите картофельное тесто примерно на 14-16 равных кусочков и накрывайте их влажным кухонным полотенцем, пока будете работать с ними, по одному за раз.
  • Раскатайте каждый кусочек теста в лапшу толщиной 1,2 см. Затем повторите с оставшейся лапшой.

Если тесто получается очень хрупким или сильно растрескивается, добавляйте больше воды, всего по нескольку капель за раз.

  • Как только картофельная лапша будет готова, осторожно опустите ее в кастрюлю с кипящей водой (осторожно, чтобы не переполнить кастрюлю) и готовьте в течение 4-5 минут, помешивая через 1-2 минуты палочками для еды. Толстая лапша всплывет, когда будет готова, и станет нежной и жевательной.
  • Затем снимите лапшу с огня и переложите в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Слейте воду с лапши и переложите ее в сервировочную миску.

Приготовление Соуса и Сервировка:

  • Разогрейте кунжутное масло в небольшой сковороде на средне-сильном огне. Тем временем добавьте все остальные ингредиенты для соуса прямо в миску с лапшой.
  • Когда лапша станет горячей и начнет пузыриться, полейте ее маслом (наслаждайтесь шипением!), хорошо перемешайте, затем украсьте свежей зеленью и семенами кунжута и наслаждайтесь!

Подача и Хранение

Эту лапшу лучше всего подавать сразу, пока она теплая. Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней. Также возможно экспериментировать с разной толщиной лапши для разнообразия блюд, включая супы и салаты.

Примечания к рецепту и советы

  • Тщательно разомните картофель: комочки в картофеле могут развалиться при раскатывании и приготовлении лапши.
  • Замесите тесто, пока оно горячее: Важно добавлять крахмал, когда картофель еще горячий, так как в теплом виде его гораздо легче формировать и раскатывать.
  • Количество воды может варьироваться: если лапша выглядит хрупкой или трескается при раскатывании, добавляйте больше воды, всего по нескольку капель за раз. Добавьте еще немного крахмала, если тесто слишком влажное или липкое. Оно должно быть податливым и с ним легко работать.
  • Отрегулируйте размер: лапшу можно сделать немного тоньше. Только учтите, что для ее приготовления потребуется меньше времени, и она более хрупкая.
  • Подавайте сразу, пока она теплая: по мере остывания лапша становится твердой.

Вопросы и ответы

Какая на вкус картофельная лапша?

С Yukon Gold или другим желтым картофелем вкус слегка землистый и немного сладковатый, но в целом нейтральный. По текстуре она чем-то напоминает ттеокбокки (густую рисовую лапшу) по жевательности, но не такая плотная, с легкой скользкостью.

Можно ли отварить картофель?

Я предпочитаю готовить картофель на пару, так как при этом в картофель попадает не так много воды. Если вы будете его варить, вам, вероятно, потребуется отрегулировать количество добавляемой воды в рецепте.

Какой крахмал лучше всего подходит для картофельной лапши?

Я несколько раз пробовала этот рецепт с различными крахмалами, включая тапиоку, картофель и кукурузный крахмал.

  1. Я предпочитаю крахмал тапиоки, так как из него получается самое податливое тесто, с которым легко работать, и мне по-прежнему нравится его текстура.
  2. Традиционно используется картофельный крахмал, который все еще остается мягким и пластичным, но при этом получается упругая, жевательная картофельная лапша (что очень хорошо).
  3. Хотя можно использовать кукурузный крахмал, это мой наименее любимый вариант, поскольку с ним сложнее всего работать, и он может немного уменьшить вкусовую, жевательную и скользкую текстуру.

Этот рецепт острая картофельная лапша – прекрасный способ познакомиться с необычным сочетанием ингредиентов и вкусов, предлагая уникальный кулинарный опыт.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *