Весенняя свежесть в тарелке: немецкий картофельный салат без жира и с пряным вкусом

Весенняя свежесть в тарелке: немецкий картофельный салат без жира и с пряным вкусом

Картофельный салат – одно из тех блюд, которые объединяют кулинарные традиции разных стран. Его истоки уходят корнями в Германию, откуда он распространился по всей Европе, Америке, а позже и Азии. Но насколько бы далеко ни путешествовало это блюдо, в каждом регионе оно приобретало новые оттенки вкуса. Этот рецепт немецкого картофельного салата от Тима Скэллона сочетает в себе классические немецкие нотки с современными оздоровительными тенденциями, делая его подходящим для весеннего периода обновления.

Ингредиенты:

  • 2 фунта (около 900 г) красного картофеля среднего размера
  • 1/2 чайной ложки соли для варки
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • 10 унций (280 г) нежирной свиной вырезки, нарезанной кубиками 1/4-1/2 дюйма
  • Соль, перец, чесночный порошок для свинины
  • 1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
  • 1 средний сладкий красный перец, нарезанный кубиками
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1-2 столовые ложки меда (или 2-3 ст.л. сахара)
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка крупномолотого черного перца
  • 1/2 стакана нарезанной кубиками свежей петрушки

Пошаговый рецепт:

  1. Отвариваем картофель: Нарезаем картофель кусочками по 2 дюйма, варим в подсоленной воде 15-18 минут до мягкости. Сливаем воду, оставляем просохнуть на горячей плите.
  2. Обжариваем свинину: На среднем огне разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Обжариваем кубики свинины до золотистой корочки и хрустящей текстуры, около 10 минут. Перекладываем свинину на тарелку.
  3. Готовим заправку: На оставшемся после свинины масле обжариваем лук 3 минуты. Добавляем сельдерей, сладкий перец и жарим еще 1 минуту. Всыпаем измельченный чеснок и обжариваем 1 минуту.
  4. Заправляем салат: К овощам на сковороде вливаем уксус, добавляем горчицу, мед (или сахар), соль и перец. Перемешиваем.
  5. Собираем салат: К заправке добавляем нарезанный картофель, аккуратно перемешиваем. Затем добавляем обжаренную свинину и свежую петрушку.

Замена ингредиентов: Вместо красного можно использовать золотистый или обычный картофель. Свинину можно заменить обжаренным беконом или копченой грудинкой для более насыщенного вкуса. Сладкий перец можно исключить или заменить другими овощами.

Отличительные особенности: Этот салат выделяется использованием нежирной свинины вместо жирного бекона, что делает его более легким. При этом благодаря обжарке в специях и ароматной луково-чесночной заправке с горчицей и уксусом он сохраняет яркий, пряный немецкий характер.

Вкусовые качества: Салат получается очень сбалансированным по вкусу – пряности, свежая зелень и кислинка уксуса прекрасно оттеняют и дополняют друг друга. Мягкая текстура картофеля контрастирует с хрустящими кусочками свинины. В целом – очень сытное, но не тяжелое весеннее блюдо.

Интересные факты:

  • Традиционно в немецком картофельном салате вместо свинины использовался бекон или жирная солонина.
  • Первые письменные упоминания о блюде относятся к концу 18 века в Германии и Австрии.
  • Для приготовления картофельного салата в Германии часто использовали пиво или квас вместо уксуса.
  • Существуют как холодные, так и горячие (теплые) варианты немецкого картофельного салата.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *