Сытный лососевый салат с молодой картошечкой и хрустящими артишоками

Сытный лососевый салат с молодой картошечкой и хрустящими артишоками

Это блюдо станет настоящим открытием для тех, кто ценит простые, но невероятно вкусные домашние рецепты. Комбинация нежного лосося, молодого картофеля и маринованных артишоков создает поистине волшебный вкус.

Главная изюминка рецепта — все ингредиенты готовятся на одном противне в духовке. Картошка и артишоки слегка подрумяниваются, придавая блюду хрустящую корочку. А лосось, приправленный ароматными специями, запекается в самом конце, когда мясо становится бархатистым и тающим во рту.

После выпекания все компоненты перемешиваются с пряной зеленью, кислинкой маринованного перца и хрустящими оливками. А разломанные кусочки сочного лосося делают салат поистине роскошным.

Любопытный факт: Лососевые очень ценятся за высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердце и улучшают работу мозга.

Это блюдо достойно стать изюминкой любого застолья: будь то семейный ужин или праздничное торжество. А благодаря тому, что все готовится в одной посуде, уборка после трапезы не составит труда. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля, разрезанного пополам или четвертинками
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Банка маринованных артишоков весом 340 г, слить маринад
  • 4 филе лосося без кожи по 150-180 г каждое
  • 200 г любимой зелени (петрушка, укроп, кинза, мята)
  • 1/4 стакана маринованного стручкового перца
  • 1/4 стакана зеленых оливок без косточек
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250°С (500°F).
  2. Выложите картофель на противень, полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и распределите ровным слоем. Запекайте 15 минут.
  3. Достаньте противень, выложите сверху артишоки. Запекайте еще 5-7 минут.
  4. Обсушите лосось, выложите на тарелку. Полейте маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
  5. Достаньте противень, перемешайте картофель с артишоками, распределите в центре лосось. Запекайте 10-15 минут до готовности рыбы.
  6. Переложите овощи в миску, добавьте зелень, перец, оливки. Сбрызните лимонным соком, полейте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте.
  7. Выложите салат на блюдо, сверху разломайте лосось на куски.

🐟 Лосось — одна из немногих рыб, способных регенерировать клетки мозга благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Его регулярное употребление помогает улучшить память и концентрацию внимания.

🥔 Молодой картофель отличается более нежной текстурой и сладковатым вкусом по сравнению со зрелым. Его кожура настолько тонкая, что ее не нужно чистить, что сохраняет максимум питательных веществ.

🌱 Зелень не только придает салату свежий аромат, но и является кладезем витаминов и антиоксидантов. Например, петрушка богата витамином С, а кинза — источником железа.

🍋 Сок лимона является прекрасным дополнением к этому блюду, так как его кислинка оттеняет жирность лосося и masking ненасытность артишоков.

🔥 Запекание при высокой температуре помогает ингредиентам сохранить максимум питательных веществ по сравнению с длительным томлением.

👩‍🍳 В этом рецепте все готовится на одном противне, что очень удобно для хозяек, которые ценят время и стараются минимизировать количество грязной посуды.

Эти факты не только расширят кругозор читателей, но и подчеркнут полезные свойства блюда, сделав его еще более притягательным.

Приятного аппетита!

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *