Здравствуйте! Сегодня хочется поделиться необычным рецептом картофельного салата с копченым лососем и хрустящими чипсами из рогалика. Это блюдо выглядит очень эффектно и при этом довольно просто в приготовлении.
Давайте начнем с ингредиентов. Нам понадобится:
- 1 кг мини-картофеля
- Кошерная соль
- 1 ароматный рогалик (я использовала рогалик с кориандром и лимонной цедрой)
- 3 ст.л. оливкового масла
- Свежемолотый черный перец
- 3/4 стакана сметаны
- 1/4 стакана майонеза
- 3 ч.л. рассола из каперсов
- 2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1 лимон
- 1/4-1/2 красного лука
- 1/2 огурца
- 1/4 стакана каперсов
- Зелень (укроп, зеленый лук)
- Кунжут и/или мак
- 150-200 г копченого лосося
Итак, приступим!
- Сначала нужно сварить и остудить картофель. Выбираем мини-картофель, потому что он быстрее готовится и его не нужно чистить. Просто разрежьте крупные клубни пополам. Залейте картофель водой, посолите и варите до готовности около 15 минут. Затем слейте воду и оставьте картофель остывать.
- Пока картофель остывает, приготовим чипсы из рогалика. Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте рогалик тонкими ломтиками. Я предпочитаю нарезать кружочками, чтобы сохранить форму. Выложите ломтики рогалика на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Запекайте 5 минут до золотистого цвета.
- Теперь приготовим заправку. Смешайте в миске сметану, майонез, рассол от каперсов, горчицу и чесночный порошок. Добавьте цедру и сок половинки лимона.
- Как только картофель остыл, добавьте его в заправку вместе с нарезанным луком, огурцом, каперсами и зеленью. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте оставшуюся зелень с кунжутом или маком. Затем добавьте кусочки сливочного сыра и аккуратно перемешайте, чтобы сыр слегка обволакивался семенами и зеленью.
- Выложите салат на большое блюдо или в салатник. Сверху разложите ломтики копченого лосося и посыпьте сырной смесью.
- Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец по вкусу. Рядом подайте чипсы из рогалика.
Интересные факты об этом блюде:
- Сочетание копченого лосося и картофеля пришло из скандинавских стран. Там очень популярен именно такой вариант картофельного салата.
- Чипсы из выпечки в западной кухне часто используют как украшение и дополнение к различным блюдам. Они получаются очень тонкими и хрустящими.
- Сливочный сыр с травами и чесноком идеально сочетается с рыбными блюдами. Его мягкий сливочный вкус нежно дополняет яркий аромат копченого лосося.
А теперь о питательных свойствах и притягательных характеристиках этого рецепта:
- Картофельный салат полезен для пищеварения благодаря клетчатке в картофеле. А копченая рыба и сливочный сыр обеспечат организм животным белком и витаминами.
- Хрустящие чипсы из сладкого рогалика придадут оригинальность блюду, создадут праздничное настроение.
- Этот салат отлично подойдет для романтического ужина. Нежный вкус копченого лосося в сочетании со сливочным сыром создаст атмосферу тепла и уюта.
- Красивая и аппетитная подача никого не оставит равнодушным. Яркие кусочки лосося на фоне белоснежного картофеля выглядят очень эффектно.
Приятного аппетита! Этот необычный картофельный салат прекрасно подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Копченый лосось, хрустящие чипсы и сливочный сыр добавляют изюминку привычному рецепту. Попробуйте, не пожалеете!
Добавить комментарий