Перуанский картофельный салат, запеченный на дыму

Перуанский картофельный салат, запеченный на дыму

Отправляйтесь в кулинарное путешествие по барбекю традициям мира, и картофельный салат встретится вам практически везде, где люди готовят пищу на огне. Перуанская версия называется папас уанкайна, по имени города Уанкайо в Андских горах.

Порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Сложность: Простой

Ингредиенты:

Картофель и морковь:

  • 900 г молодого мелкого картофеля (идеально фиолетового), вымытого и обсушенного
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками 2,5 см
  • 2 стебля зеленого лука, белые части нарезаны кусочками 25 см, зелень мелко нарубить для подачи
  • 1½ ст.л. оливкового масла экстра вирджин
  • Грубая соль и свежемолотый черный перец

Соус уанкайна:

  • 175 г белого сыра или риккоты салата
  • 1 вареное яйцо, очищенное и разрезанное пополам
  • 2-2½ ст.л. пасты ахи амарильо*(смотри примечание) или 2 ч.л. жгучего паприка порошка
  • 1 ч.л. молотой или свежей куркумы
  • 1 ст.л. цедры и сока лимона по вкусу
  • ½ стакана сгущенного молока, или больше по необходимости
  • 2 ст.л. + 1 ч.л. растительного масла
  • Грубая соль и черный перец

Вам понадобятся: опилки или щепки для копчения, замоченные в воде 30 минут и отжатые.

Инструкции:

  1. Подготовьте гриль для непрямого жара и хорошо разогрейте.
  2. Разрежьте крупный картофель пополам/на трети, чтобы все кусочки были 2,5-4 см. Выложите картофель, морковь, лук в решетку для гриля, жаровню или форму для запекания одним слоем. Полейте маслом, посолите и поперчите.
  3. Поставьте форму с овощами в центр гриля подальше от огня. Подбросьте щепки для копчения. Накройте крышкой. Запекайте на дыму 30-50 минут до мягкости.
  4. Приготовьте соус уанкайна: смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, добавьте специи/лимон по вкусу.
  5. Охладите запеченные овощи. Переложите в миску, заправьте соусом. Посыпьте зеленым луком.

Дымный аромат, нежный картофель, пикантный соус уанкайна – это блюдо перенесет вас прямо в солнечный Перу! Попробуйте приготовить этот изысканный перуанский картофельный салат на следующем барбекю.

Примечания к рецепту:

Ахи амарильо (произносится ” ah-hee ah-mah-REE-yoh”) – это разновидность жгучего желтого перца, широко используемого в перуанской кухне. Его название переводится с испанского как “желтый перец”.

Ахи амарильо относится к разновидности перцев рода капсикум бакатум и имеет овальную форму, желтовато-оранжевый цвет и несколько сморщенную кожицу. По вкусу он довольно острый, но не такой жгучий, как халапеньо, со сложным фруктово-цитрусовым послевкусием.

В перуанской кулинарии свежие или вяленые стручки ахи амарильо широко используются для приготовления различных соусов, маринадов и других блюд. Но наиболее распространенной формой является густая паста ахи амарильо. Она делается из вяленых и обжаренных перцев, измельченных в пасту с солью, чесноком, уксусом и иногда тростниковым сиропом.

Паста ахи амарильо имеет ярко-оранжевый цвет, густую консистенцию и богатый, слегка фруктовый, пряный вкус с заметной остротой. Она является незаменимым ингредиентом для многих национальных перуанских блюд, таких как севиче, папас а ла уанкайна, асадо де тунта и многих других.

В этом рецепте перуанского картофельного салата паста ахи амарильо придает соусу уанкайна потрясающий аромат и характерный вкус, присущий аутентичной перуанской кухне. Если у вас нет возможности достать это перуанское чудо, вы можете заменить ее жгучим паприка порошком.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *