Картофельный пирог по-гречески с хрустящим фило: ароматы Средиземноморья на вашем столе

Картофельный пирог по-гречески с хрустящим фило: ароматы Средиземноморья на вашем столе

Пирог с картофелем, сыром и шпинатом – настоящая кулинарная жемчужина, объединяющая в себе лучшее из славянской и средиземноморской кухонь. Хрустящее тесто фило греческого происхождения в сочетании с пикантной начинкой из традиционных русских ингредиентов создает удивительное слияние вкусов и текстур.

История этого рецепта уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси появились первые поселенцы из Греции. Привезя с собой рецепты фирменного хрустящего теста фило, они экспериментировали, добавляя привычные для себя овощи и сыры. Так появилось это оригинальное блюдо, ставшее настоящим хитом как в русской, так и в греческой кухнях.

Уникальность этого пирога в том, что он одинаково хорош как в качестве сытного основного блюда, так и в виде легкой закуски или даже десерта. Его можно подавать как горячим сразу из духовки, так и остывшим, нарезая кусочками. Этот рецепт сочетает в себе традиции двух стран и станет украшением любого стола.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г листового теста фило
  • 100 г сливочного масла, растопленного

Для начинки:

  • 600 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 150 г сыра фета
  • 300 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Для смазывания:

  • 1 яйцо, взбитое

Для подачи:

  • 1/3 стакана греческого йогурта
  • 2 столовые ложки рубленой мяты

Для теста фило потребуется 250 грамм листового теста, а также 100 грамм растопленного сливочного масла для смазывания каждого листа в процессе выпекания.
Начинка включает 600 грамм очищенного и нарезанного кубиками картофеля, лук, чеснок, шпинат, сыр фета и специи.
Для смазывания верхнего слоя теста – 1 взбитое яйцо. А для подачи отлично подойдут греческий йогурт и свежая мята.
При необходимости количество ингредиентов можно пропорционально увеличить или уменьшить.

Приготовление

Подготовка ингредиентов:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, примерно 10 минут. Слить воду и дать стечь.
  2. Лук мелко порубить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный чеснок.
  3. Шпинат перебрать, промыть и мелко порубить.
  4. Сыр фета натереть на мелкой терке.

Сложение слоев и выпекание:

  1. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для выпечки растопленным сливочным маслом.
  2. Выложить на дно формы 1 лист теста фило, смазать его маслом.
  3. Равномерно выложить половину начинки из картофеля, лука, шпината и сыра. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тимьян.
  4. Накрыть начинку 2 листами теста, смазать маслом.
  5. Снова выложить начинку и накрыть оставшимися листами теста. Хорошо смазать верхний слой маслом.
  6. Смазать верх яйцом и отправить в разогретую духовку.

Рекомендуемое время приготовления – 40-50 минут при температуре 190°С. Готовность проверить золотистой корочкой и проколом зубочисткой – она должна выходить сухая.

Подавать горячим, полив сверху йогуртом и посыпав мятой!

Советы по подаче и украшению блюда

Вот несколько советов по подаче и украшению пирога фило с картофелем, сыром и шпинатом:

  • Подавать пирог лучше теплым, сразу после выпекания. Можно разрезать на кусочки и подать прямо в форме для выпечки.
  • Для большего эффекта можно выложить горячие кусочки пирога на большое блюдо или поднос, украшенные зеленью. Отлично подойдет петрушка, укроп, базилик.
  • Полить кусочки немного растопленным сливочным маслом или оливковым маслом. Это придаст блеск и аромат.
  • Добавить свежие травы – базилик, ежевику, чебрец. Это усилит вкус и аромат пирога.
  • Можно украсить кусочки ломтиками помидоров черри или каперсами. Это добавит яркие акценты.
  • Посыпать кусочки тертым сыром – например, пармезаном или сыром пекорино.
  • Украсить тарелки или блюдо веточками розмарина, маслинами, лимонными дольками для средиземноморского колорита.
  • Подавать с кисло-сладким соусом из йогурта, оливкового масла, лимонного сока и трав по вкусу.

Пусть пирог радует не только вкусом, но и аппетитным внешним видом!

Пищевая ценность

  • Пирог фило с картофелем, сыром и шпинатом является питательным и сбалансированным блюдом.
  • Приблизительная калорийность порции 150 г составляет около 350 ккал.
  • Благодаря картофелю пирог содержит полезные углеводы и клетчатку.
  • Шпинат обеспечивает витамины А, С, железо, фолиевую кислоту.
  • Сыр является источником полноценного белка, кальция, витамина B12.
  • Использование оливкового масла обеспечивает пирог полезными ненасыщенными жирами.
  • Пирог готовится без использования консервантов и усилителей вкуса.
  • По сравнению с другими мучными изделиями пирог фило имеет меньшее содержание соли и более высокую пищевую ценность.
  • В целом пирог фило можно считать сбалансированным и относительно полезным блюдом для сытного перекуса или ужина.

Варианты и замены ингредиентов

  • Вместо картофеля можно использовать батат или свеклу – это придаст начинке новые вкусовые оттенки.
  • В качестве зелени помимо шпината подойдет свежая капуста, щавель, мангольд. Можно добавлять смесь разных листовых овощей.
  • Для придания остроты к начинке отлично добавится перец халапеньо или печеный болгарский перец.
  • Вместо феты использовать другие рассольные сыры – брынзу, сулугуни, адыгейский сыр или моцареллу.
  • Для вегетарианской версии сыр можно заменить тофу, приправленным специями под сыр.
  • В качестве закваски в тесто хорошо добавлять тмин, кориандр, зиру – это придаст пирогу аромат Средиземноморья.
  • Можно использовать разные виды масла для смазывания – подсолнечное, оливковое, сливочное – в зависимости от предпочтений.
  • Для диабетиков или при диете количество картофеля в начинке лучше уменьшить.

Такие замены ингредиентов позволят сделать рецепт более гибким и подстроить его под разные предпочтения или диетические ограничения.

Этот пирог фило, соединяющий в себе традиции греческой и русской кухонь, станет настоящим украшением вашего стола и принесет много радости гурманам в вашей семье или среди друзей. Хрустящее фило в сочетании с ароматной начинкой из картофеля, шпината и сыра – это вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое стоит попробовать.

Рецепт можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные специи, овощи и виды сыра. Надеюсь, вы получите удовольствие, готовя этот пирог по моему фамильному рецепту, которым поделилась моя бабушка. Буду рада услышать ваши впечатления и идеи по улучшению этого рецепта! Приятного аппетита!

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *