Немецкая классика на вашем столе: картофельные котлеты, хрустящие снаружи и мягкие внутри

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты Kartoffelküchelder (Картофелькюгельдер) — традиционное блюдо немецкой кухни

Эти сытные и ароматные котлеты из тёртого картофеля любимы в Германии как домашнее блюдо и часто подаются в ресторанах и на праздничных застольях. Название «кюгельдер» переводится как «шарики».

Помимо картофеля в рецепт часто добавляют лук, чеснок, петрушку, делая котлетки ещё более вкусными и полезными. Их подают с салатом, сметаной или соусом, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л муки
  • зелень по вкусу
  • специи, масло для жарки

Приготовление:

  1. Отварить, очистить и натереть картофель на тёрке.
  2. Мелко нарезать и обжарить лук.
  3. Соединить картофель и лук, добавить яйцо, чеснок, муку и зелень. Посолить, поперчить.
  4. Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять в муке.
  5. Обжаривать котлеты в разогретом масле до румяной корочки.
  6. Подавать горячими со сметаной или зелёным салатом.

Интересные факты:

  • Традиционно картофельные котлеты в Германии подавали по понедельникам, это был «день котлет» (Klopfertag).
  • Существует множество вариаций этого блюда с добавлением сыра, ветчины, грибов и других ингредиентов.
  • В XIX веке картофельные котлеты стали настолько популярны, что это блюдо распространилось из Германии на многие другие европейские страны.

У моей бабушки Гретхен картофельные котлеты всегда получались особенно вкусными. Она добавляла в фарш немного мускатного ореха и тёртого сыра — это был её секрет.
Мы, внуки, обожали проводить у неё в гостях ароматные выходные. По утрам бабушка будила нас запахом свежесваренного кофе, а по воскресеньям всегда пекла свои фирменные котлеты.
Эти воспоминания из детства до сих пор греют мне душу, особенно за тарелкой картофельных котлеток с бабушкиным рецептом. Приготовить их я так и не научился в точности, как у неё… Но стараюсь!

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *