Картофель по-гречески (греч. Πατάτες τηγανιτές) — визитная карточка греческой кухни.
Это традиционное блюдо, популярное как в домашней греческой кухне, так и в тавернах. Простое и сытное, оно идеально передает всю атмосферу солнечной Греции. Картофель, обжаренный в ароматном оливковом масле, сочетается с нотками чесночного, лимонного и орегано, создавая неповторимый вкус.
Блюдо полезно благодаря картофелю, маслу и специям. Картофель содержит крахмал, витамины группы B, железо, магний, цинк и калий. Оливковое масло богато витаминами и антиоксидантами. Чеснок укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
- картофель 750 гр
- оливковое масло 3 ст.л.
- чеснок 3-4 зубчика
- сок 1 лимона
- орегано 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть и нарезать дольками или крупными кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Картофель обжаривать на сковороде в разогретом оливковом масле 5-7 минут. Добавить чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и орегано. Жарить ещё 3-5 минут до готовности.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Интересные факты:
- Греки готовят это блюдо из молодого свежего картофеля, он получается особенно вкусным.
- Традиционно для приготовления используют оливковое масло первого холодного отжима.
- Картофель можно заменить на баклажаны, цуккини или перец — получится не менее вкусно.
Это традиционное блюдо часто готовят по воскресеньям в греческих семьях. Картофель, помидоры и базилик выращивают на своих огородах, что придаёт особый домашний вкус. Вся семья с удовольствием помогает на кухне — одни моют и нарезают ингредиенты, другие колдуют у плиты.
А когда золотистый ароматный картофель оказывается на столе в красивых тарелках, начинается настоящий праздник. За едой ведутся оживлённые беседы, звучит музыка, возникает атмосфера солнечной Греции. Воспоминания об отпуске на греческих островах греют не хуже горячего блюда. Кажется, ещё чуть-чуть — и начнётся сиртаки!!
Добавить комментарий