Картофель «Солнечный грецкий», обжаренный в оливковом масле с чесноком и лимоном.

Картофель по-гречески

Картофель по-гречески (греч. Πατάτες τηγανιτές) – визитная карточка греческой кухни.
Это традиционное блюдо, популярное как в домашней греческой кухне, так и в тавернах. Простое и сытное, оно идеально передает всю атмосферу солнечной Греции. Картофель, обжаренный в ароматном оливковом масле, сочетается с нотками чесночного, лимонного и орегано, создавая неповторимый вкус.

Блюдо полезно благодаря картофелю, маслу и специям. Картофель содержит крахмал, витамины группы B, железо, магний, цинк и калий. Оливковое масло богато витаминами и антиоксидантами. Чеснок укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • картофель 750 гр
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • сок 1 лимона
  • орегано 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и нарезать дольками или крупными кубиками.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Картофель обжаривать на сковороде в разогретом оливковом масле 5-7 минут. Добавить чеснок.
  4. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и орегано. Жарить ещё 3-5 минут до готовности.
  5. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Интересные факты:

  • Греки готовят это блюдо из молодого свежего картофеля, он получается особенно вкусным.
  • Традиционно для приготовления используют оливковое масло первого холодного отжима.
  • Картофель можно заменить на баклажаны, цуккини или перец – получится не менее вкусно.

Это традиционное блюдо часто готовят по воскресеньям в греческих семьях. Картофель, помидоры и базилик выращивают на своих огородах, что придаёт особый домашний вкус. Вся семья с удовольствием помогает на кухне – одни моют и нарезают ингредиенты, другие колдуют у плиты.
А когда золотистый ароматный картофель оказывается на столе в красивых тарелках, начинается настоящий праздник. За едой ведутся оживлённые беседы, звучит музыка, возникает атмосфера солнечной Греции. Воспоминания об отпуске на греческих островах греют не хуже горячего блюда. Кажется, ещё чуть-чуть – и начнётся сиртаки!!

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *