Хлопья, картофель фри, чипсы и картофельная запеканка: Мощная экономическая составляющая картофеля

Хлопья, картофель фри, чипсы и картофельная запеканка: Мощная экономическая составляющая картофеля

По оценкам Национального совета по картофелю, отечественная картофельная промышленность Соединенных Штатов создала 714 000 рабочих мест, заработала 34,1 миллиарда долларов заработной платы и добавила 53,5 миллиарда долларов к валовому внутреннему продукту США только за один год.

Картофель во всех формах, от хлопьев до ломтиков и целых картофельных стружек, стал одним из важнейших сельскохозяйственных товаров во всем мире.

“Картофель не только является важным и полезным компонентом нашего рациона, но теперь мы можем однозначно сказать, что он жизненно важен для американской экономики”, – говорит Р. Дж. Андрус из TBR Farm в штате Айдахо и будущий президент Национального совета по картофелю.

“Картофель – важнейший компонент нашего процветания как нации, созданный и поддерживаемый американскими производителями картофеля, которые нанимают людей на работу в каждом городе по всей нашей великой стране. Сегодняшний отчет подтверждает тот факт, что картофель является любимым ценным овощем Америки.”

Этот непритязательный, но универсальный овощ вошел в рецепты и культуру практически каждой страны мира, а также стал основным международным товаром. Картофель считается основным продуктом питания в регионах, где выращивание других культур оказалось сложным или невозможным. Мировой спрос на картофель продолжает расти год от года на ряде рынков.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году Джорджем Спеком (позже Крамом), поваром курорта Moon Lake Lodge в Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк. Неоднократные просьбы покупателей о более тонком и хрустящем картофеле по-французски, обжаренном по-французски, побудили Speck обжарить ломтики картофеля толщиной с бумагу в масле, пока они не подрумянятся. ”Saratoga chip” стал популярным среди других покупателей, создав новый вид закусок для широкой публики.

Мировой рынок картофельных чипсов, по прогнозам, достигнет 40 миллиардов долларов к 2028 году, чему в значительной степени способствуют популярность и удобство картофельных чипсов, устойчивых к хранению. В настоящее время Соединенные Штаты доминируют на рынке картофельных чипсов, такие компании, как Frito-Lay и Utz, производят как простые, так и ароматизированные продукты.

В то время как крупные компании по производству закусок, такие как Frito-Lay и Wise, пользуются массовым успехом, на рынке картофельных чипсов также есть место для нишевых компаний, специализирующихся на мелкосерийном производстве. Широкий ассортимент вкусовых характеристик, жирности и текстуры позволяет покупателям найти бренд, соответствующий их индивидуальным потребностям.

Картофель фри

Хотя происхождение картофеля фри по-прежнему окутано тайной, не может быть сомнений в том, что сам гарнир-закуска пользуется значительным успехом у потребителей. Ожидается, что к 2027 году мировой рынок картофеля фри достигнет 18,5 миллиардов долларов, включая как свежие, так и замороженные продукты. Только на рынке быстрого питания существует жестокая конкуренция, и потенциальные покупатели часто основывают свои решения о еде только на качестве картофеля фри того или иного бренда.

Замороженный готовый к приготовлению картофель фри также популярен на домашних кухнях, во многом из-за простоты приготовления и сочетаемости с другими блюдами. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира к бутербродам, жареной рыбе и мясным блюдам, но его также можно приготовить как самостоятельную закуску. Их можно жарить во фритюре, запекать, запекать на воздухе или даже готовить в микроволновой печи. Картофель можно нарезать кружочками, толстыми пластинками или тонкими ломтиками картофеля фри. Картофель, обжаренный по-французски, хорошо сочетается с приправами, его можно подавать с чили, сырным соусом и другими пикантными начинками.

Обезвоженный картофель

Картофель хорошо реагирует как на обезвоживание, так и на восстановление. Сушеные картофельные хлопья являются основой многих коммерческих супов, рагу, подлив и пищевых загустителей. Они также служат основой для картофельного пюре быстрого приготовления, популярного продукта, который хранится в домашних кладовых. Картофельная мука – это экологически чистая альтернатива переработанной пшеничной и белой муке для выпечки. Обезвоженный картофель также является основой многих закусок, в первую очередь картофельных чипсов марки Pringle.

Ожидается, что к 2030 году мировой рынок обезвоженного картофеля достигнет 9,68 миллиарда долларов, чему способствует растущий спрос на переработанные и устойчивые к хранению продукты питания. Растущий интерес к продуктам растительного происхождения также повысил привлекательность обезвоженного картофеля в качестве загустителя для веганских продуктов или альтернативы кукурузному крахмалу. Длительный срок хранения и высокая питательная ценность делают обезвоженные картофельные хлопья обычным продуктом в наборах для экстренного питания.

Свежий картофель

Германия, Нидерланды и Канада лидируют в мире по экспорту свежего и охлажденного картофеля, в то время как Бельгия, Нидерланды и Соединенные Штаты являются крупнейшими импортерами свежей картофельной стружки. Ожидается, что мировой рынок свежего картофеля достигнет 118,15 миллиарда долларов к 2028 году. Хотя обезвоженный или переработанный картофель по-прежнему доминирует на общем рынке, многие коммерческие производители продуктов питания считают, что свежий или охлажденный картофель является лучшим выбором для производства своей продукции.

Изобилие свежего картофеля почти в каждой стране помогло превратить корнеплод в процветающий товар, пользующийся спросом. Фактически, Великий картофельный голод в Ирландии с 1845 по 1852 год вызвал несколько экономических революций, поскольку как импортеры, так и экспортеры изо всех сил пытались оправиться от последствий, вызванных фитофторозом. Современные культуры картофеля выигрывают от устойчивости к болезням, рационального использования почвы и достижений генетических исследований.

Аргументы в пользу картофеля

Общий сдвиг в сторону кетогенной и палео-низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка вызвал у картофеля своего рода кризис идентичности, и такие организации, как Национальный совет по картофелю, инвестируют в усилия по защите полезных свойств клубней. Например, картофель является отличным источником витамина С, калия и витамина В6. В среднем картофель также содержит 110 калорий на порцию весом 5,3 унции. Сладкий картофель также богат витамином А, а фиолетовый картофель содержит мощные антиоксиданты, в том числе полезные для сердца антоцианы.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *