Хлопья, картофель фри, чипсы и картофельная запеканка: Мощная экономическая составляющая картофеля

Хлопья, картофель фри, чипсы и картофельная запеканка: Мощная экономическая составляющая картофеля

Национальный совет по картофелю оценивает, что отечественная картофельная промышленность Соединенных Штатов создала 714 000 рабочих мест, заработала 34,1 миллиарда долларов заработной платы и добавила 53,5 миллиарда долларов к валовому внутреннему продукту США только за один год. Картофель во всех формах, от хлопьев и ломтиков до целой картошки, стал одним из важнейших сельскохозяйственных товаров во всем мире.

“Картофель не только является важным и полезным компонентом нашего рациона, но теперь мы можем однозначно сказать, что он жизненно важен для американской экономики”, – объясняет Арджи Андрус из TBR Farm в штате Айдахо и новый президент Национального совета по картофелю. “Картофель – важнейший компонент нашего процветания как нации, созданный и поддерживаемый американскими производителями картофеля, которые нанимают людей на работу в каждом городе по всей нашей великой стране. Недавний отчет подтверждает тот факт, что картофель является любимым ценным овощем Америки.”

Этот непритязательный, но универсальный овощ вошел в рецепты и культуру практически каждой страны мира, а также стал основным международным товаром. Картофель считается основным продуктом питания в регионах, где выращивание других культур оказалось сложным или невозможным. Мировой спрос на картофель продолжает расти год от года на ряде рынков.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году Джорджем Спеком (позже Крамом), поваром курорта Moon Lake Lodge в Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк. Неоднократные просьбы покупателей о более тонком и хрустящем картофеле по-французски, обжаренном по-французски, побудили Speck обжарить ломтики картофеля толщиной с бумагу в масле, пока они не подрумянятся. ”Saratoga chip” стал популярным среди других покупателей, создав новый вид закусок для широкой публики.

По прогнозам, к 2028 году мировой рынок картофельных чипсов достигнет 40 миллиардов долларов, чему в значительной степени способствуют популярность и удобство картофельных чипсов со стабильным сроком хранения. В настоящее время Соединенные Штаты доминируют на рынке картофельных чипсов, такие компании, как Frito-Lay и Utz, производят как простые, так и ароматизированные продукты.

В то время как крупные компании по производству закусок, такие как Frito-Lay и Wise, пользуются массовым успехом, на рынке картофельных чипсов также есть место для нишевых компаний, специализирующихся на мелкосерийном производстве. Широкий ассортимент вкусовых характеристик, жирности и текстуры позволяет покупателям найти бренд, соответствующий их индивидуальным потребностям.

Картофель фри
Картофель фри

Картофель фри

Хотя происхождение картофеля фри по-прежнему окутано тайной, не может быть сомнений в том, что сам гарнир / закуска пользуется значительным успехом у потребителей. Ожидается, что к 2027 году мировой рынок картофеля фри достигнет 18,5 миллиардов долларов, включая как свежие, так и замороженные продукты. Только на рынке быстрого питания существует жестокая конкуренция, и потенциальные покупатели часто основывают свои решения о еде только на качестве картофеля фри того или иного бренда.

Замороженный картофель фри, готовый к приготовлению, также популярен на домашних кухнях, во многом из-за простоты приготовления и сочетаемости с другими блюдами. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира к бутербродам, жареной рыбе и мясным блюдам, но его также можно приготовить как самостоятельную закуску. Их можно жарить во фритюре, запекать, запекать на воздухе или даже готовить в микроволновой печи. Картофель можно нарезать кружочками, толстыми пластинками или тонкими ломтиками картофеля фри. Картофель, обжаренный по-французски, хорошо сочетается с приправами, его можно подавать с чили, сырным соусом и другими пикантными начинками.

Обезвоженный картофель
Сушеные картофельные хлопья являются основой многих коммерческих супов, рагу, подливок и пищевых загустителей. 

Обезвоженный картофель

Картофель хорошо поддается как обезвоживанию, так и восстановлению. Сушеные картофельные хлопья являются основой многих коммерческих супов, рагу, подлив и пищевых загустителей. Они также служат основой для картофельного пюре быстрого приготовления, популярного продукта, который можно хранить в домашних кладовых.

Картофельная мука – это экологически чистая альтернатива переработанной пшеничной и белой муке для выпечки.

Обезвоженный картофель также является основой многих закусок, в первую очередь картофельных чипсов Pringle.

Ожидается, что к 2030 году мировой рынок обезвоженного картофеля достигнет 9,68 миллиарда долларов, чему способствует растущий спрос на переработанные и устойчивые к хранению продукты питания. Растущий интерес к продуктам растительного происхождения также повысил привлекательность обезвоженного картофеля в качестве загустителя для веганских продуктов или альтернативы кукурузному крахмалу. Длительный срок хранения и высокая питательная ценность делают обезвоженные картофельные хлопья обычным продуктом в наборах для экстренного питания.

Свежий картофель
Свежий картофель

Свежий картофель

Германия, Нидерланды и Канада лидируют в мире по экспорту свежего и охлажденного картофеля, в то время как Бельгия, Нидерланды и Соединенные Штаты являются крупнейшими импортерами свежей картошки. Ожидается, что мировой рынок свежего картофеля достигнет 118,15 миллиарда долларов к 2028 году.

Хотя обезвоженный или переработанный картофель по-прежнему доминирует на рынке в целом, многие коммерческие производители продуктов питания считают, что свежий или охлажденный картофель является лучшим выбором для производства своей продукции.

Изобилие свежего картофеля почти в каждой стране помогло превратить корнеплод в процветающий товар, пользующийся спросом. Фактически, Великий картофельный голод в Ирландии с 1845 по 1852 год вызвал несколько экономических революций, поскольку как импортеры, так и экспортеры изо всех сил пытались оправиться от последствий, вызванных фитофторозом. Современные культуры картофеля выигрывают от устойчивости к болезням, рационального использования почвы и достижений генетических исследований.

Аргументы в пользу картофеля

Общий сдвиг в сторону кетогенной и палео-низкоуглеводной / высокобелковой диеты вызвал у картофеля своего рода кризис идентичности, и такие организации, как Национальный совет по картофелю, инвестируют в усилия по защите полезных свойств клубней. Например, картофель является отличным источником витамина С, калия и витамина В6.

В среднем картофель также содержит 110 калорий на порцию весом 5,3 унции. Сладкий картофель также богат витамином А, а фиолетовый картофель содержит мощные антиоксиданты, в том числе полезные для сердца антоцианы.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *