Древние сорта картофеля Канарских островов: их история, разнообразие и происхождение картофеля в Европе

Древние сорта картофеля Канарских островов: их история, разнообразие и происхождение картофеля в Европе

Путешествие картофеля (Solanum tuberosum L.) из Южной Америки в остальной мир породило обширную литературу об открытии этой культуры, ее раннем потреблении и выращивании в Старом Свете. Важная часть этой литературы посвящена Канарским островам. Острова были единственным исключением из монополии Испании на торговлю с Новым Светом, которая оставляла Севилью единственным портом для импорта и экспорта в колонии. Первый картофель, доставленный из Америки, как с Анд, так и с архипелага Чилоэ, проходил через Канарские острова, и вполне вероятно, что острова изначально были местом акклиматизации этой культуры. Орография, вулканические почвы, климат и промежуточные фотопериоды островов способствовали акклиматизации картофеля, который был привезен из Америки различного происхождения. Современное биоразнообразие картофеля на Канарских островах включает различные сорта, такие как местные, прибывшие из Южной Америки после завоевания, которые эволюционировали на островах и таксономически классифицируются как Solanum ssp. tuberosumSolanum ssp. andigena и Solanum chaucha. Фермеры из поколения в поколение сохраняли этот картофель, отводя под его выращивание от 600 до 800 га (в основном на острове Тенерифе) традиционным способом, хотя и с низкой продуктивностью, часто из-за высокого вирусного давления. В этой статье прослеживается история древнего картофеля на Канарских островах и подробно исследуется интродукция картофеля в Европу через Канарские острова. Это способствует описанию генетических ресурсов культурных растений вида Solanum, а также их текущего положения и культивирования. В нем также описываются традиционные методы выращивания, важность сохранения этих сортов in situ и угрозы, которые им угрожают, такие как гватемальская картофельная моль.

Введение

Архипелаг Канарских островов (Испания) состоит из восьми островов в Атлантическом океане (рис. 1), расположенных примерно на 28° северной широты недалеко от Тропика Рака. Интересно, что это местоположение похоже на южную широту Тропика Козерога в северной Аргентине, которая представляет собой южную границу местного андского картофеля, произрастающего на Андском нагорье от восточной Венесуэлы до северной Аргентины. Сегодня на Канарских островах все еще выращивают около 30 древних сортов с уникальными характеристиками. Действительно, эти сорта поддерживались и культивировались в течение 450 лет, что позволило им сохраниться и эволюционировать в направлении большого разнообразия. Фактически, за исключением Южной Америки, эти древние сорта можно встретить только на Канарских островах. Под их выращивание отведено от 600 до 800 га. Примерно 95% этой площади находится на острове Тенерифе, гораздо меньшие площади – на островах Ла Пальма и Лансароте (Ríos et al., 1999; Ríos Mesa et al., 2013). Орография, почвенные условия и климат островов способствовали их адаптации. Картофель выращивают на высоте от 300 до 1500 м над уровнем моря в районах с плотным облачным покровом. Большинство местных сортов предназначены для продажи в свежем виде и потребляются на месте, но существует потенциал для дифференциации рынка в качестве фамильного картофеля из-за его уникальной окраски, морфологических и органолептических характеристик. Кроме того, около 4000 га на Канарских островах отведено под выращивание недавно выведенных коммерческих сортов для местного рынка (Estadística Agraria y Pesquera de Canarias 2020). В этой статье после описания происхождения картофеля прослеживается история древнего картофеля на Канарских островах с момента его появления в Андах или Чилоэ Южной Америки. В нем также анализируются характеристики этих сортов, которые все еще культивируются, и их специфическое генетическое разнообразие, объединяя морфологические, молекулярные и агрономические данные. В статье также выдвигается гипотеза о существовании на Канарских островах возможного вторичного центра разнообразия южноамериканского картофеля в Европе. Несомненно, древний картофель с Канарских островов является частью наследия и происхождения картофеля, который появился в Европе в шестнадцатом веке. Этот картофель защищен европейским сертификатом наименования происхождения Papas Antiguas de Canarias (Официальный журнал Европейского союза, L 3022012).

Рис. 1

Однако биоразнообразию картофеля угрожает ущерб, нанесенный гватемальской картофельной молью (Tecia solanivora Povolny), которая была завезена на Канарские острова из Южной Америки в 1999 году (Ríos Mesa et al., 2020; Lobo et al., 2021) и ущерб, наносимый посевам, часто превышает 50% урожая.

Происхождение и одомашнивание картофеля

У картофеля больше родственных диких видов, чем у любого другого культурного растения в мире. Несколько сотен видов дикорастущего и культивируемого клубнеобразующего картофеля (Solanum sect. Петота) были описаны от юго-запада США до юга Чили (Correl, 1962; Hawkes, 1978). В таксономическом обзоре Hawkes (1990) 235 видов диких клубней и 7 культурных видов были признаны образующими полиплоидный ряд, варьирующий от диплоидов (2n = 2x = 24) до гексаплоидов (2n = 6x = 72). Согласно Spooner и Hijmans (2001), у этих 235 диких видов есть много синонимов, что позволило бы сократить количество различных диких видов до 199.

Первый картофель появился в Андах, в частности, на юге Перу и севере Боливии вокруг озера Титикака (Hawkes, 1990). Выращивание началось в этих районах около 10 000 лет назад. Согласно Ugent (1970), древние сорта картофеля выращивались в террасных долинах древней столицы империи инков Куско, где почва чрезвычайно пересеченная, что обусловливает ряд экологических ниш, способствующих большому разнообразию сортов. Из них были отобраны те, у которых были короткие столоны, а также крупные клубни с хорошим вкусом и текстурой, а также у них не было гликоалкалоидов, таких как соланин, в клубне (Matsubayashi, 1991). Гликоалкалоиды являются токсичными и вредными компонентами, если употреблять их в больших количествах. Хокс (1967) считает, что S. stenotomum, возможно, был первым одомашненным видом, о чем свидетельствует высокое сходство между некоторыми его сортами и определенными дикими видами, и даже рассматривает возможность того, что определенные диплоидные культурные виды, такие как Sphureja и S. goniocalix, могли быть выведены из селекции S. stenotomum, которые отличаются коротким периодом покоя и лучшими вкусовыми качествами соответственно.

Согласно Hawkes (1990), существует 7 культивируемых видов, включая 7 подвидов, принадлежащих к подроду Potatoe, секции Petota, подразделу Potatoe и роду Solanum. Однако эта классификация подробно обсуждалась другими систематиками, и между ними есть важные расхождения (Spooner and van den Berg, 1992). Систематики российской школы Букасов (1971) и Лехнович (1971) определяют существование 21 культивируемого вида, отделяя S. tuberosum от S. andigena, которые Хокс (1990) рассматривает как подвиды S. tuberosum. Очоа (1990; 1999) выделяет девять видов и 141 подвид, разновидности и формы. Все эти систематики классифицируют культурный картофель в соответствии с руководящими принципами Международного кодекса ботанической номенклатуры (ICBN; Greuter et al., 1999). Однако Доддс (1962) классифицирует культивируемый картофель в соответствии с Международным кодексом культурных растений (ICNCP; Trehane et al., 1995), определяя существование 3 видов с 5 группами. В классификации местных сортов картофеля Южной Америки, проведенной Уаманом и Спунером (2002), выделен единственный вид – S. tuberosum с восемью группами сортов: группа Ajanhuiri, группа Andigena, группа Chaucha, группа Chilotanum, группа Curtilobum, группа Juzepczukii, группа Phureja и группа Stenotomum. За короткий промежуток времени Spooner et al. (2007) предложили новую классификацию культивируемого картофеля по четырем видам: (1) tuberosum с двумя группами сортов (группа Andigenum генотипов высокогорий Анд, содержащих диплоиды, триплоиды и тетраплоиды, и группа Chilotanum тетраплоидных сортов низменностей Чили).; (2) S. ajanhuiri (диплоидный); (3) S. juzepczukii (триплоидный) и (4) S. curtilobum (пентаплоидный). Гавриленко и др. (2010) изучили российские национальные коллекции культивируемого картофеля в Институте им. Н. И. Вавилова, используя морфологические характеристики и SSR, получив аналогичные результаты в распознавании видов для S. tuberosumS. curtilobum и S. juzepczukii, но не смогли отличить S. ajanhuiri от других таксонов.

После того, как испанцы завоевали Перу в шестнадцатом веке, они завезли картофель в Европу. Некоторые авторы полагают, что ssp. tuberosum, преобладающий в Европе, происходит от ssp. andigena из-за его адаптации к длительному дневному свету (Salaman, 1985). Однако есть свидетельства того, что сорта, культивируемые в Европе, произошли от импортированного картофеля с острова Чилоэ в Чили, принадлежащего ssp. tuberosum (Grun, 1990). В последней работе Эймса и Спунера о происхождении картофеля в Европе (2008) были получены научные доказательства того, что картофель ssp. andigena сохранялся в Европе по крайней мере до 1892 года, то есть после фитофтороза (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary), поразившего посевы ирландского картофеля, и что картофель из Чилоэ существовал в Европе до этого. Аналогичный вывод можно сделать из работы Ríos et al. (2007). Местный картофель ssp. tuberosum выращивается от западной Венесуэлы до северной Аргентины в Андских Кордильерах (андские популяции), а также на архипелагах Чилоэ и Чонос по направлению к югу Чили (чилийские популяции) (Овчинникова и др., 2011). Этот подвид менее распространен в Андах Южной Америки, где Solanum tuberosum ssp. андижана – самый важный картофель. Однако картофель ssp. tuberosum преобладает на большей части юга Чили. Esnault et al. (2014) подтверждают генетическую близость современных коммерческих сортов картофеля из Европы и Америки к местному картофелю Чилоэ (ssp. tuberosum) по сравнению с картофелем ssp. andigena.

Solanum chaucha (рис. 2) по Марксу (1966) является триплоидом с наибольшей изменчивостью. Для Очоа (1975) этот триплоидный вид находится между диплоидом и тетраплоидом. Хокс (1990) считает, что его распространение простирается от центрального Перу до центральной Боливии на больших высотах. Очень интересное исследование этого вида в перуанской среде обитания можно найти в исследовании Очоа, проведенном им в 1975 году.

Рис. 2

История картофеля на Канарских островах

Первое известное в мире описание картофеля принадлежит экспедиции лиценциата Гонсало Хименеса де Кесады, который прибыл в долину Грита в провинции Велес, Колумбия, в апреле 1537 года и нашел картофель в Сорокоте, деревне чибча на реке Суарес к западу от Моникиры. Отчет, написанный анонимным конкистадором, гласит (Руис де Галаррета и Риос, 2008):

..пища этих людей такая же, как и в других частях Индии, и даже больше, потому что их основной пищей являются кукуруза и юкка, без них у них есть два или три вида растений, которые они часто используют в пищу, некоторые из них похожи на земляной торф, который они называют йомас, а другие – на репу, которую они называют кубиас, которую они добавляют в свои рагу и являются для них отличным источником пищи. (Воплощение Нового королевства Гранада, 1920)

Этот отчет был расширен Гонсало Фернандесом де Овьедо в “Общей и естественной истории Индии”.

Два года спустя, 20 марта 1539 года, первый епископ Куско Фрай Висенте Вальверде написал письмо императору Карлу V (Генеральный архив Индии, Patronato, 192, N.1, R.19), в котором он буквально цитирует слово papas и описывает андский клубень следующим образом:

… картофель, который представляет собой нечто вроде земляной куркумы, но крупнее. И он не такой вкусный. Они называют эти сушеные корни чуньо. И они хранятся в очень холодных странах, таких как “энколлао”, где нельзя собирать кукурузу.

Двенадцать лет спустя конкистадор Чили Педро де Вальдивия в другом письме императору Карлу V, датированном 25 сентября 1551 года, написал следующее (Toribio Medina, 1929):

…в изобилии выращиваются все продукты, которые индийцы выращивают для своего пропитания, а также кукуруза, картофель, киноа, кобылье, чеснок и фасоль….

Что касается интродукции картофеля на Канарских островах, то это могло произойти до опубликованных на данный момент дат, вероятно, между 1550 и 1560 годами (Очоа и Салас, личное сообщение), что, по-видимому, согласуется с датами первых упоминаний картофеля испанцами в Южной Америке. Однако на сегодняшний день наиболее надежными цитатами являются те, которые относятся к шестидесятым годам XVI века (Таблица 1).

Таблица 1 Ключевые даты в истории картофеля (Solanum tuberosum L.) на Канарских островах

ДатаМероприятия
1532Писарро открыл Перу
1537Картофель, о котором прямо не упоминается, описан испанскими исследователями
1539Впервые картофель описан архиепископом Куско Фраем Висенте Вальверде в письме императору Карлосу V
1551В Чили картофель упоминается Педро де Вальдивией среди других сельскохозяйственных продуктов в письме императору Карлосу V
1560Вероятно, первое упоминание картофеля на Канарских островах, хотя неясно, был ли это Solanum sp. или Ipomoea batatas
1567Картофель впервые был задокументирован с Канарских островов (Гранд-Канарские острова) для отправки в Антверпен, Бельгия. Он также был задокументирован для потребления. Хоукс и Франсиско-Ортега (1993) предположили, что картофель был завезен на Канарские острова еще в 1562 году
1573Первое упоминание о потреблении картофеля в континентальной Испании
1622Первое упоминание о картофеле, прибывшем на Тенерифе из известного места (Перу) и посаженном Хуаном Баутистой де Кастро
1776Документально подтверждено, что картофель является второй по значимости культурой на Канарских островах (после винного винограда).
1800Первое упоминание о семенном картофеле (саженцах клубней для посадки), импортированном из Европы (Голландии) на Канарские острова
1868Альварес-Риксо (1868) описал 20 сортов картофеля Канарских островов; большинство их названий до сих пор там используются
СегодняДо сих пор сохраняются и культивируются 50 древних сортов
Источник: Адаптировано по материалам Rios et al. (2007)

Еще несколько лет назад самое раннее упоминание картофеля в континентальной Европе было найдено Гамильтоном (1934), позже приведено Саламаном (1949) и Хоуксом и Франсиско-Ортегой (1992). Гамильтон обнаружил дату 1573 года в учетных книгах больницы Сангре-де-Севилья в Архиве Испании как самое раннее упоминание о прибытии картофеля в континентальную Европу. Хоукс и Франсиско-Ортега (1992) подтвердили предположение Гамильтона о том, что картофель был приобретен больницей в декабре, что указывает на то, что он был собран в Испании, поскольку крайне маловероятно, что картофель, собранный в Южной Америке в марте–апреле, был употреблен в Европе после сентября.

Однако на Канарских островах, вероятно, первое упоминание о картофеле сделано португальским автором Гаспаром Фрутуозо в его описании Канарских островов в книге I “Саудадес да Терра”. По словам переводчика этой работы на испанский язык профессора Педро Н. Леала Круза, цитата, приведенная в этой книге для островов Ла Гомера и Ла Пальма, возможно, была первым текстом на португальском языке, в котором использовался термин “батата” для обозначения “картофеля” (Leal Cruz, 2004). Этот вклад Фрутуозо можно датировать периодом с 1960 по 1963 год.

…На острове Ла Гомера, … и острове Ла Пальма есть только картофель….

На сегодняшний день самое старое упоминание о картофеле в Европе, получившее самое широкое распространение по всему миру, датируется ноябрем 1567 года, когда нотариус публично удостоверяет отправку товара с Гран-Канарии в Антверпен (Лобо-Кабрера, 1988).

…И я также получу три бочонка среднего размера, в которых, как вы сказали, хранятся картофель , апельсины и зеленые лимоны.

Лобо Кабрера (1988) считает, что этот картофель, должно быть, был посажен около 1560 года, в то время как Хоукс и Франсиско-Ортега (1993) относят его к 1562 году, поскольку, по их оценкам, в то время для производства достаточного количества картофеля на экспорт потребовалось бы около 5 лет выращивания. Ниже приводится еще одна цитата о картофеле на Канарских островах (Hawkes and Francisco-Ortega, 1993):

… . Две бочки картофеля и восемь (…) бутылок бренди были доставлены с Тенерифе.

В этих текстах, возможно, было бы интересно проверить, идет ли речь о картофеле (Solanum sp.), а не о батате (Ipomoea batatas L.), поскольку слова “картофель” и “батат” использовались для обозначения вьюнковых до XVIII века (Регуло Перес, 1973).

Картофель, несомненно, был предметом торговли, что объясняет его раннее распространение на Канарских островах. Не следует забывать, что с самого начала Канарские острова пользовались исключением из жесткой монополии андской торговли, которая резервировала единственный порт на материковой части Испании (Севилья) для импорта и экспорта в колонии, через который все, что ввозилось или вывозилось из Америки, должно было поступать или убывать. Эта исключительность, позволившая портам Канарских островов стать транзитным маршрутом между Европой и Америкой, первоначально может быть объяснена необходимостью снабжения Индии и естественным преимуществом делать это с ближайшей кастильской территории (Peraza de Ayala, 1977).

Об интродукции и выращивании картофеля на Канарских островах Бандини (1816) описывает то, что изложено в рукописях, не опубликованных до 1866 года, но написанных до 1799 года, в Словаре естественной истории Канарских островов Виеры и Клавихо (“Dictionary of the Natural Historia of the Isls Canarias”). Виера-и-Клавихо (1866) упоминает, что именно Д. Хуан Баутиста де Кастро (в тексте Бандини ошибка в фамилиях) посадил картофель на своих землях в Икод-эль-Альто (рис. 3), привезя его из Перу в 1622 году. Бандини (1816) оценивает производство картофеля на Канарских островах в 127 697 фанегас (мера веса, эквивалентная 70 кг), а также определяет наличие картофеля на семи островах архипелага.

Рис. 3

Картофель, существующий сегодня на европейском континенте, значительно отличается от тех, что были представлены в первых публикациях, поскольку фермеры и селекционеры отбирали наиболее подходящие сорта с наилучшим качеством и урожайностью. Однако на Канарских островах процесс был иным, поскольку существует множество местных сортов, которые напоминают сорта из Андских стран или те, что выращиваются на архипелаге Чилоэ, и которые размножались фермерами из поколения в поколение. Это позволяет предположить, что они произошли от первых клубней, которые попали на острова из Америки (Huaman, 2000, личное сообщение; Ríos, 2002; Ríos et al., 2007).

В восемнадцатом веке картофель начал становиться одним из важнейших продуктов питания в рационе жителей Канарских островов. Согласно Санчес-Мансано (1984), количество и качество урожая картофеля влияли на цены на другой основной продукт питания – пшеницу. Распространение американского клубнеплода на Канарских островах совпало с кризисом виноградарства. Важность урожая в конце семнадцатого и начале восемнадцатого века можно увидеть, если мы рассмотрим момент, с которого картофельная десятина была определена как одна из тех, что выплачиваются Церкви. Однако, по словам Масиаса Эрнандеса (1986), на Гран-Канарии только в 1809 году картофель можно было увидеть вне группы “уэртас и поллос“, тогда как на Тенерифе, начиная с 1681 года, мы находим его отдельно от вышеупомянутой группы. В мемуарах Лопе Антонио де ла Герра-и-Пенья, бессменного главы администрации острова Тенерифе в 1778 и 1779 годах, он упоминает важность этой культуры:

Картофель, в соответствии с тем, что было сделано для увеличения его плантаций, можно считать второй по значимости культурой [после виноградных лоз]. Тетрадь III. Стр. 56

Картофель – еще одна культура, которой изобилуют и которая значительно увеличилась в последние годы (…). Бедные люди часто питаются этим фруктом. Тетрадь III. Стр. 20

В 1781 году Лопе Антонио де ла Герра-и-Пенья также писал, что эта культура стала очень важной среди рабочего класса островов:

Урожай проса и бобовых был хорошим, что помогло беднякам, основной пищей которых обычно являются гофио де милло и картофель, поправиться. Cuaderno III. P. 72

Аналогичным образом, Д. Хосе де Бетанкур-и-Кастро в 1800 году указывает, что бедняки “…предпочитают фанегу картофеля любому другому зерну” (Rodríguez Mesa, 1992).

В середине девятнадцатого века в Словаре Мадоза (Madoz, 1845) сообщалось о существовании картофеля на Гран-Канарии “… очень сладкого, желтоватого цвета и с изысканным вкусом …” (Rodríguez Brito, 1992).

Бывший мэр Пуэрто-де-ла-Крус на Тенерифе Агустин Альварес Риксо в своем исследовании о картофеле “Las Papas: основные сведения о внедрении, культивировании, важности заметного продукта на островах и рекомендуемых средствах защиты от туберкулеза в борьбе с эскорбуто” ( Картофель: отчет об его интродукции, выращивании, заметном значении этого продукта на островах и рекомендуемом качестве для моряков в качестве эффективной защиты от цинги) (Альварес Риксо, 1868) перечисляет такие сорта, как Мелонера, Пелукера, Негра-дель-Сур, Бонитас, Бланка-дель-Охо-Азуль и Сиетекуэрос, различая их в зависимости от времени года, когда собирают клубни: между “летним, зимним и промежуточным”.

Архив Санта-Урсулы содержит данные о завозе семенного картофеля в девятнадцатом веке из Ирландии, Голландии и Англии, а также с Лансароте и Фуэртевентуры (Rodríguez Brito, 1992).

Как уже упоминалось, первые исторические данные о наличии картофеля на Канарских островах между 1560 и 1567 годами относятся к дате первого ввоза картофеля в Европу (1573 год). Эти первые сорта могли принадлежать ssp. andigena, как судя по описаниям, так и по сохранившимся гербариям.

Кроме того, по словам Хокса и Франсиско-Ортеги (1993), судно, перевозившее картофель Чилоэ (ssp. tuberosum), не смогло достичь Европы с картофелем в хорошем состоянии, что дополнительно подтверждается тем фактом, что прямое путешествие через Магелланов пролив состоялось только в 1579 году. Однако Ríos et al. (2007) подвергают сомнению это вероятное происхождение, определяя высокую вероятность того, что на Канарских островах могли существовать сорта картофеля, которые были завезены параллельно из Анд и Чилоэ, что затрудняет определение конкретного происхождения всех сортов картофеля, которые выращиваются на этих островах сегодня. Кроме того, как утверждают Спунер и Хеттершайд (2005), картофель мог быть завезен в Европу не только в виде клубней, но и в виде горшечных растений или половых семян, что было весьма вероятно в то время. Все указывает на то, что картофель как из Анд, так и из Чилоэ попал на Канарские острова во время этих первых интродукций, и что оба картофеля идеально адаптировались к различным агроэкосистемам с очень разнообразными агроклиматическими условиями и высотами.

Первые морфологические и таксономические исследования картофеля Канарских островов

Первые описания сортов появляются в литературе Канарских островов в 1816 году, когда Бандини в Лекциях по элементам сельского хозяйства: теория, практика и экономика (Elementary Lessons in Agriculture: Theoretical, Practical and economica) заявляет:

Существует много сортов: ранние и поздние; с белыми, розовыми, пепельными или голубыми цветками; с белой, коричневой, желтой, красной или фиолетовой кожицей; круглые, длинные, овальные, загнутые в угол, с наростами….

В “Справочнике по естественной истории Канарских островов” Виера-и-Клавихо (1866) описывает некоторые сорта картофеля конца XVII века следующим образом:

…в зависимости от разнообразия их каст, у одних кожица бледная, у других фиолетовая, у третьих красноватая, у третьих желтоватая.

Согласно Эрнандесу (2000), картофель выращивался на общих площадях с просом, овощами и бобовыми, занимая важную площадь начиная с XVII века, поскольку это была культура, позволявшая собирать несколько урожаев в год и вскоре вошедшая в основной рацион. По словам этого автора, было посажено много местных сортов, некоторые из которых исчезли или находятся на грани исчезновения. Он также считает, что в 1772 году управляющий Гасиендой лас-Пальмас-де-Анага (деревушка, расположенная в массиве Анага на Тенерифе) имел в виду старый сорт картофеля Мора (Solanum tuberosum ssp. туберозум), когда сказал:

… что касается фиолетового картофеля, то я должен одиннадцать бушелей, а моему другу Сальбадору полтора бушеля. Я заказал его у Франсиско Мелиа, который сказал, что скажет мне, когда за ним сходить.

Эта цитата имеет огромное значение для происхождения местного картофеля на Канарских островах, поскольку это картофель ssp. tuberosum, упоминавшийся задолго до ирландского голода, что указывает на то, что уже в восемнадцатом веке на Канарских островах сосуществовали андский картофель и картофель Чилоэ.

В книге Энрике Дойла “Методика выращивания, использование и утилитарные методы выращивания папайи” (1797) уже есть морфологические и агрономические различия между сортами, описанными на Канарских островах:

… на Канарских островах ежегодно высаживают и собирают урожай трех сортов картофеля. Первые сорта сажают в январе и собирают урожай в конце июля, они называются ‘веранерас’ (летние). Вторые, которые называются ‘темпранас’ (ранние), высаживают в сентябре, а урожай собирают в декабре. Другие сорта, которые называются ‘las de Mayo” (майские), сажают в ноябре, а урожай собирают в мае месяце.

Очень важно отметить, что Дойл описывает несколько циклов выращивания с разной продолжительностью, от 4 до 6 месяцев, что указывает на сосуществование разных генотипов с разными физиологическими характеристиками.

Некоторые сорта, упомянутые Альваресом Риксо (1868) в его великолепных мемуарах о выращивании картофеля на Канарских островах, совпадают по своим названиям с современными сортами: Негра дель Сур, Бланка дель Охо Азул, Мелонера или Амариллоза, Бланка Росада, которую называют Пелукера, Тристе или Виолада, Бланка Монтаньера, Колорада Монтаньера, Борралла, Вайолет или Морада, Бланка кон Ветас Энкарнадас или Охо-де-Пердис, Бланкас с Ветас-Виоладас, Сиетекуэрос, Энкарнада-Сусия, Канарская Энкарнада с Охос-Бланкос, Лондрерас и Нортерас, Лондрерас и Нортерас-де-Цветной Карминадо, Энкарнадас-де-Лансароте или Бонитас и Морадас-де-Лансароте.

Гораздо позже, в 1955 году, Зубельдиа и др. в своей работе Estudio, Descripción y Classificación de un Grupo de Variedades Primitivas de Patata Cultivadas en las Islas Canarias (Изучение, описание и классификация группы примитивных сортов картофеля, культивируемых на Канарских островах) подтвердили наличие семи сортов, принадлежащих к Solanum tuberosum ssp. andigena ( Torrenta, Bonita, Bonita Ojo de Perdiz, Bonita Colorada, Bonita Negra и Torrenta или Bonita Sietecueros), два сорта Solanum tuberosum ssp. tuberosum (Peluca Rosada и Moruna) и триплоидный сорт, таксономически включенный в вид S. mamilliferum, известный в местном масштабе как Negra, сегодня входящий в гетерогенную группу видов S. chaucha, что позже было подтверждено Хоксом и Франсиско- Ортега (1993) (Таблица 2).

Таблица 2 Сорта, виды и подвиды, описанные Zubeldía et al. (1955)

Виды или подвидыСортаПлоидность
S. tuberosum ssp. andigenaТоррента, Бонита, Бонита Охо де Пердис, Бонита Колорада, Бонита Негра и Торрента или Бонита Сьетекуэрос4x
S. tuberosum ssp. tuberosumПелука Росада и Моруна4x
S. chauchaНегра2x

Чико (1986) подтверждает то, что было установлено Зубельдиа и др. (1955), указывая на присутствие более поздних сортов, вероятно, из Южной Америки из-за высоких миграционных потоков на Канарские острова. Краткая диссертация о таксономической классификации черного картофеля (триплоидного) в конце его работы очень интересна.

Марреро (1992; 2007) в первой этноботанической работе, проведенной на основе интервью с фермерами, устанавливает классификацию сортов для всех Канарских островов, проводя различие между:

  1. a)Автохтонные сорта андижанской группы, полученные от первых сортов, которые появились на Канарских островах в середине XVI века. Marrero includes here Azucenas, Coloradas (synonyms: De Baga, Baga Colorada or Bonita Rosada Tardía), Bonitas (synonym: Marruecas), of various types (Blanca, Colorada, Negra, Ojo de Perdiz), Corralera, Blanca Yema de Huevo (synonym: Blanca Yema de Huevo), Negra Yema de Huevo (synonym: Papa de Huevo), Negra Yema de Huevo (synonym: Papa de Huevo), Negra Yema de Huevo (synonym: Papa de Huevo), Palmeras, Borralla and Torrenta triploid cultivar Negra (synonyms: Negra Ramuda, Negra del Sur, Negra Yema de Huevo) related to S. mamilliferum.
  2. b)Современные южноамериканские сорта группы Andigena, которые в последние десятилетия были завезены из разных регионов Венесуэлы, Колумбии и др. Упомянутыми сортами являются Andina, Brasileña, Caraqueña, Colombiana и Venezolana. Более того, сорта Venezolana и Andina были привезены из Венесуэлы эмигрантами, вернувшимися из штата Мерида в конце 1970-х – начале 1980-х годов.
  3. c)Автохтонные сорта группы Tuberosum прибыли из Европы примерно в восемнадцатом и девятнадцатом веках.
  4. d)Традиционные европейские коммерческие сорта группы Tuberosum, происходящие из Англии, Голландии, Ирландии…
  5. e)Современные коммерческие сорта группы Tuberosum, “семена” которых поступают из Северной Европы (Северная Ирландия, Республика Ирландия, Шотландия и Дания), а в последние годы с Кипра и Египта.

Марреро (1992, 2007) не выделяет какую-либо группу картофеля, происходящую из Чилоэ, поскольку считает, что все автохтонные сорта группы Tuberosum произошли из Европы. Что касается группы в, созданной Марреро (1992, 2007), следует отметить, что сорт, известный как Venezolana или Andina Negra, который происходит из Венесуэлы, в частности из региона Мерида, и наиболее выдающейся морфологической характеристикой которого является фиолетовый клубень со светло-коричневыми глазками, является улучшенным сортом, основанным на изогенной популяции с различной устойчивостью (к заморозкам, грибковым заболеваниям и т.д.), Выведенный в Венесуэле доктором Марреро. Миттельхольцером в начале 1970-х годов из отобранного материала S. tuberosum ssp. andigena, который назывался Merideña (Эстрада-Рамос, личное сообщение).

Альварес и Гил (1996) подтверждают, что сорта, изученные Зубельдиа и др. (1955), все еще присутствуют на полях Тенерифе. Gil (1997), основываясь на описании Zubeldía et al., относит следующие сорта к ssp. andigena: Terrenta, Azucena Negra, Azucena Blanca, Borralla, Bonita Blanca, Bonita Negra, Bonita Llagada, Bonita Colorada, Bonita Ojo (de) Perdiz и Colorada de Baga. Седрес (1998) предварительно подтверждает триплоидность сорта Negra, относя его к виду Solanum chaucha.

Альварес и Гил (1996); Гил (1997) классифицируют и определяют местонахождение сортов Тенерифе, дифференцируя: (1) картофель, соответствующий местным сортам, возраст которых неизвестен, которые в принципе, из-за своих морфологических характеристик относятся к ssp. andigena или к виду Solanum × chaucha; (2) картофель, завезенный в двадцатом веке, вероятно, из Великобритании, семена которого не были выращены на Тенерифе. импортируется в течение многих лет и сохраняется только благодаря труду самих фермеров; (3) картофель, завезенный совсем недавно эмигрантами, вернувшимися из Южной Америки, и (4) недавно импортированный картофель, который используется до сих пор.

Используя микросателлитный метод, Перес и др. (1999) определили различия между сортами Peluca Negra, Negra, Palmera Negra и Borralla и сравнили их с коммерческим сортом King Edward. Эти авторы обнаружили, что сорта Negra и Borralla, с одной стороны, и Peluca Negra и Palmera Negra – с другой, были сгруппированы вместе, и что обе группы очень четко объединены и отличаются от коммерческого сорта King Edward.

Родригес (2000) дает базовую морфологическую характеристику 14 местных сортов с острова Тенерифе: Асусена Бланка, Асусена Негра, Бонита Бланка, Бонита Колорада, Бонита Льягада, Бонита Охо де Пердис, Бонита Негра, Колорада, Торрента, Борралла, Мора, Негра, Андина Бланка и Андина Негра. Основываясь на этой характеристике, он утверждает, что 11 из этих сортов обладают характеристиками ssp. andigena, а 2 (Mora и Borralla) обладают характеристиками как ssp. andigena, так и ssp. tuberosum. Подсчет хромосом 14 сортов подтверждает триплоидию сорта Negra и тетраплоидию остальных из них. Гил и др. (2000) опубликовали таблицы данных с основными характеристиками сортов, изученных Родригесом (2000).

Что касается картофеля с других островов, Гил и Пенья (2007) дают базовую характеристику картофеля с острова Лансароте, определяя существование четырех сортов картофеля, которые фермеры считают древними, хотя и не определяя их таксономическое местоположение.

Морфология картофеля Канарских островов с помощью численных исследований таксономии

Первые морфологические исследования картофеля Канарских островов с использованием методов численной систематики были проведены Риосом (2002) с использованием 52 качественных и количественных характеристик, в основном кодированных и метрических, предложенных Хуаманом в нескольких публикациях. Используя подход, аналогичный подходу Уамана и Спунера (2002), Риос (2002), после 3 лет характеристики (одна предварительная и две исчерпывающие), подготовил группировки из 41 наименования картофеля с Тенерифе (таблица 3, показана на рис. 4). Также было проведено цитогенетическое исследование образцов в соответствии с методологией Ватанабе и Орилло (1991; 1993), определяющее их плоидность.

Таблица 3 Позиции острова Тенерифе, охарактеризованные Ríos (2002)

Общее названиеЗонаМуниципалитетКодированное названиеЧисло хромосом
Bonita BlancaБенихосLa OrotavaBbO48
Bonita NegraБенихосLa OrotavaBnO48
Bonita ColoradaБенихосLa OrotavaBcO48
Bonita Ojo de PerdizБенихосLa OrotavaBpO48
Colorada de BagaБенихосLa OrotavaCoO48
Azucena NegraEl PastelTacoronteAnT48
Azucena BlancaEl PastelTacoronteAbT48
Blanca NegraEl PastelTacoronteNbT36
Colorada de BagaLas RosasEl RosarioCoE48
TerrentaLa EsperanzsaEl RosarioT-E48
Negra Yema de HuevoLa EsperanzaEl RosarioN-E36
Azucena NegraEl PalmarBuenavistaAnB48
MeloneraTeno AltoBuenavistaМиБ48
Peluca BlancaTeno AltoBuenavistaLbB48
Peluca NegraTeno AltoBuenavistaLnB48
Bonita NegraPalo BlancoLos RealejosBnR48
Марруэка БланкаPalo BlancoLos RealejosMbR48
Peluca RosadaLos CharcosLa MatanzaLrM48
Bonita NegraFuente GrandeLa GuanchaBnG48
Bonita LlagadaFuente GrandeLa GuanchaБОЛЬШОЙ48
Bonita Ojo de PerdizFuente GrandeLa GuanchaBpG48
MarruecaFuente GrandeLa GuanchaMaG48
BorrallaLas CarbonerasLa LagunaBoL48
Palmera ColoradaРок НегроСанта-Крусшт.48
Palmera LagarteadaРок НегроСанта-КрусPIS48
Brasileña o GrasileñaРок НегроСанта-КрусG-S48
Venezolana NegraAreseФаснияVnF48
Bonita ColoradaIcod el AltoLos RealejosBcR48
De BagaIcod el AltoLos RealejosКор48
Azucen NegraLa CanariaLa GuanchaAnG48
Azucena BlancaLa CanariaLa GuanchaAbG48
Colorada de BajaLa CanariaLa GuanchaCoG48
MorasLas CarbonerasLa LagunaMoL48
Palmera NegraLa ZarzaФаснияPnF48
Palmera ColoradaLa ZarzaФаснияPcF48
Palmera BlancaLa ZarzaФаснияPbF48
Peluca RosadaБенихосLa OrotavaLrO48
TerrentaB. Las LajasTacoronteT-T48
Peluca BlancaPinolereLa OrotavaLbO48
Negra Yema de HuevoEl PastelTacoronteN-T36
Negra OroEl PastelTacoronteНет36

В этом исследовании была обнаружена отличная корреляция между группами, полученными с помощью кластерного анализа, и популярной классификацией, составленной фермерами, как показано на рис. 4.

В той же работе Риос (2002) провел анализ основных компонентов (PCA). На рисунке 5 показаны результаты по первым двум основным компонентам, причем компонент 1 вносит больший вклад в характеристики длины верхушечного листочка, количества стеблей на растении и длины первого бокового листочка, в то время как второй компонент вносит больший вклад в характеристики количества глазков клубня, формы основания верхушечного листочка и перекрытия боковых листочков.

Рис. 4

Как и кластерный анализ, PCA (рис. 5) также коррелирует с традиционными знаниями. Результаты PCA, по-видимому, указывают на существование трех четких кластеров:

  • Кластер, состоящий из всех сортов картофеля с характеристиками ssp. tuberosum (вверху слева), среди которых мы находим Pelucas (рис. 6а), Palmeras Moras, Borrallas и, как ни странно, триплоидный Negra. Все эти записи, за исключением триплоидной негры (рис. 6б), классифицированы Риосом (2002) как относящиеся к ssp. tuberosum.
  • Промежуточная группа, образованная венецианцами, вероятно, гибридным сортом Мериденья, полученным путем селекции растений (Эстрада-Рамос, личное общение) и колорадами или Де Бага в нижней средней части.
  • Наконец, все записи Bonitas (рис. 6c), Azucenas (рис. 6d) и Terrentas были в основном сгруппированы в соответствии с компонентом 1, образуя группу сортов, которые Риос (2002) поместил в ssp. andigena.
Рис. 5
Рис. 6

Расположение триплоидного сорта Negra, по-видимому, не совсем соответствует морфологическому положению вида Solanum chaucha. Для Ríos (2002) необходимо углубить исследования, чтобы предоставить ценную информацию о происхождении триплоидных сортов, которые мы относим к виду Solanum chaucha, поскольку, как указали Ochoa (1975); Jackson et al. (1977) для Южной Америки, эти триплоиды могли возникнуть в разных местах и разными путями.

Эти работы по морфологии опубликованы в каталоге древних сортов из Испании (Ruiz de Galarreta and Ríos, 2008) и в другом каталоге исключительно для Тенерифе (Ríos, 2013). В первом каталоге представлены древние сорта всей Испании, включая сорта Канарских островов (Тенерифе и Ла Пальма), а во втором – исключительно картофель Тенерифе.

Изучение разнообразия с использованием молекулярных методов

Barandalla et al. (2006), с теми же записями, что и Ríos (2002), охарактеризовали морфологически, провели молекулярное исследование с использованием 19 SSR-маркеров. Полученные результаты демонстрируют большое сходство с морфологическими, создавая очень похожие группы. На рисунке 7 показана дендрограмма с группировками, полученными в этой работе.

Рис. 7

Впоследствии Ríos et al. (2007), используя 24 микросателлита и ДНК-маркер делеции, характерный для сортов, принадлежащих к ssp. tuberosum (Hosaka, 2002), провели первое филогенетическое исследование картофеля Канарских островов. В этой работе были проанализированы 25 наименований южноамериканских сортов из коллекции Международного центра картофеля (CIP). В частности, из Андского региона – 12 из S.tuberosum ssp. andigena, 2 из S. chaucha, 4 из S. stenotomum, 2 из S. phureja и 3 аутгруппы, образованные 2 занесениями дикого вида S. bukasovii и 1 из S. chilliasense. Кроме того, включены 5 образцов с архипелага Чилоэ в Чили, классифицированных по ssp. tuberosum. Наконец, 19 образцов с Канарских островов, ранее изученных Ríos (2002) и Barandalla et al. (2006) и включенных в различные виды, существующие на Тенерифе (Таблица 4). Кроме того, маркер типичной делеции ssp. tuberosum был проанализирован в 150 записях Schaucha из CIP, и типичная делеция подвида tuberosum не была обнаружена ни в одном случае, хотя он присутствовал в двух проанализированных триплоидах канареек.

Таблица 4 Образцы, проанализированные Ríos et al. (2007)

ТаксонОбразцыОбщее названиеРасположение
Записи о выращивании
Grupo AndigenumCV1‘Bonita Blanca’Тенерифе. La Orotava
Группа AndigenumCV15‘Azucena Negra’Тенерифе. Buenavista
Группа AndigenumРЕЗЮМЕ 21‘Bonita Negra’Тенерифе. Los Realejos
Группа AndigenumCV30‘Bonita Llagada’Тенерифе. La Guancha
Группа AndigenumCV44‘Bonita Colorada’Тенерифе. Los Realejos
Группа AndigenumCV50‘De Baga’Тенерифе. Los Realejos
Группа AndigenumCV51‘Azucena Negra’Тенерифе. La Guancha
Группа AndigenumCV52‘Azucena Blanca’Тенерифе. La Guancha
Группа AndigenumCV53‘Colorada de Baga’Тенерифе. La Guancha
Группа AndigenumCV61‘Terrenta’Тенерифе. Такоронте
Группа AndigenumCV8‘Azucena Blanca’Тенерифе. Такоронте
Группа Andigenum700031‘Хуалаш’Перу. Carrion Palca
Группа Andigenum700223‘Яна” или “Чиар Имилла’Перу. Puno
Группа Andigenum700921‘Ccompis’Перу. Cuzco
Группа Andigenum702477‘Яна Пума Маки’Перу. Тамбильо
Группа Andigenum703240‘Sani Imilla’Боливия. Кочабамба
Группа Andigenum703243‘Imilla Blanca’Боливия. Кочабамба
Группа Andigenum703284‘Пука Тика’Боливия. Кочабамба
Группа Andigenum703346‘Уайча Пачена’Боливия. Кочабамба
Группа Andigenum703748‘Хуагалина’Перу. La Libertad
Группа Andigenum704353‘Пуна’Эквадор. Чимборасо
Группа Andigenum704429‘Guincho Negra’Перу. Chachapoyas
Группа Andigenum705665‘Pellejo de Cuy’Перу. Santa Cruz de Miopapa
Группа ChauchaCV63‘Negra Yema de Huevo’Тенерифе. Такоронте
Группа ChauchaCV9‘Blanca Negra’Тенерифе. Такоронте
Группа Chaucha702230‘Хуайро’Перу. Аякучо
Группа Chaucha704710НеизвестноПеру. Хуануко
Группа ChilotanumCV18‘Мелонера’Тенерифе. Buenavista
Группа ChilotanumCV20‘Peluca Negra’Тенерифе. Buenavista
Группа ChilotanumCV25‘Peluca Rosada’Тенерифе. La Matanza
Группа ChilotanumCV36‘Palmera Lagarteada’Тенерифе. Анага
Группа ChilotanumCV37‘Бразильская или Грасиленская’Тенерифе. Анага
Группа ChilotanumCV58‘Peluca Colorada’Тенерифе. Фасния
Группа Chilotanum703606‘Папа Чонка’Чили. Chiloé, Chonos Archipiélago
Группа Chilotanum703610‘Папа Качо’Чили. Chiloé, Chonos Archipiélago
Группа Chilotanum703611‘Папа Колорада’Чили. Chiloé, Chonos Archipiélago
Группа Chilotanum705040НеизвестноЧили. Chiloé, Chonos Archipiélago
Группа Chilotanum705045‘Estrella’Чили. Chiloé, Chonos Archipiélago
Группа Phureja705154НеизвестноColombia. Отдел Nariño
Группа Phureja705825НеизвестноColombia. Mercaderes
Группа Stenotomum703783НеизвестноПеру. Puno
Группа Stenotomum705987‘Perla Limeña’Перу. Кахамарка
Группа Stenotomum706025‘Пука Рунтуш или Сибра’Перу. Каррион, чинчи
Группа Stenotomum706668‘Яна Хуайро’Перу. Canchaplaca
Внешние группы диких видов
S. bukasovii761220 Перу. Huarochiri
S. bukasovii761223 Перу. Huarochiri
S. chilliasense761590 Эквадор. Cordillera Chillia

Руис де Галаррета и др. (2008) оценили 19 сортов картофеля с Канарского острова Ла Пальма и сравнили их с картофелем с Тенерифе из групп Bonitas, Pelucas и triploid Negra. Впоследствии генетические взаимосвязи были проанализированы с использованием микросателлитных маркеров среди 105 образцов из материковой части Испании и Канарских островов (Ruiz de Galarreta et al., 2011), что показало отличную корреляцию с результатами, полученными Ríos et al. (2007).

Используя коэффициент сходства Nei72 и метод соседства (Saitou and Nei, 1987), было построено филогенетическое дерево, представленное на рис. 8. Результаты показывают, что сорта, принадлежащие к ssp. tuberosum, образуют группу, что подчеркивает наличие у всех них типичного исключения этого подвида, которое было указано в дереве буквой “Т” в конце каждого сорта. Кроме того, сорт Mora (синонимы Brasileña или Grasileña) встречается вместе с сортами с архипелага Чилоэ. Здесь важно еще раз обратиться к ранее упомянутой цитате 1772 года Эрнандеса (2000), в которой назван картофель Морада на Гасиенде лас-Пальмас в Анаге, нынешнем оплоте выращивания этого сорта картофеля, в которой говорится:

… что касается фиолетового картофеля, то я задолжал одиннадцать бушелей, а моему отцу Сальбадору полтора бушеля. Я заказал его у Франсиско Мелиа, который сказал, что сообщит мне, когда пришлет за ним.

Рис. 8

Эрнандес (2000) считает, что управляющий Лас-Пальмас-де-Анага имел в виду древний сорт картофеля Канарских островов, известный как Морас, который относится к ssp. tuberosum. Это чрезвычайно важно, поскольку это будет первое упоминание картофеля, относящегося к ssp. tuberosum, на Канарских островах, и, следовательно, задолго до голода 1845 года в Ирландии.

Такие группы картофеля, как Meloneras, Coloradas и Negras, образуют ветвь в составе ssp. tuberosum, но генетически очень близки к группе ssp. andigena, и с той специфической особенностью, что Meloneras и Negras имеют делецию ssp. tuberosum (T), что Ríos et al. (2007) обосновывают их вероятной гибридной природой. Это во многом согласуется с морфологическими группами, установленными Риосом (2002), поскольку мелонеры или борраллы включены в состав сортов ssp. tuberosum, неграсы морфологически сгруппированы с ними, а Колорады входят в группы, образованные картофелем, принадлежащим к гибридам ssp. andigena и ssp. tuberosum.

Риос (2002) в ходе эколого-физиологического исследования сортов Negra на двух высотах на острове Тенерифе уже определил их хорошее поведение на низких высотах, в то время как таким сортам, как Bonitas, принадлежащим ssp. andigena, с трудом удавалось прорастать на этих высотах. Такое агрономическое поведение триплоидного сорта Negra чрезвычайно редко, поскольку, согласно Hawkes (1990), это высокогорный вид в Андских Кордильерах. Таким образом, это триплоидный гибрид, вероятно, происходящий с Канарских островов.

Сорта ssp. andigena с Канарских островов образуют независимую группу, но находятся на определенном генетическом расстоянии от южноамериканских сортов того же подвида, что указывает на некоторую эволюцию сортов Канарских островов, отличающую их от андских. Это может указывать на существование на Канарских островах возможного вторичного центра разнообразия андского картофеля.

Согласно новой таксономической классификации Huaman and Spooner (2002), Spooner et al. (2007, 2010), Гавриленко и др. (2010), Овчинниковой и др. (2011), все образцы, которые были отнесены в этой работе к Solanum tuberosum ssp. tuberosum, должны быть переклассифицированы в Solanum tuberosum Группа Chilotanum и образцы Solanum tuberosum ssp. andigena и триплоидный Solanum chaucha из группы Solanum tuberosum Andigenum. Однако у нас есть некоторые сомнения относительно правильной классификации этого триплоида с Канарских островов в группе Andigenum, поскольку он обладает морфологическими, физиологическими и даже генетическими признаками, которые объединяют его с образцами группы Chilotanum.

Традиционное выращивание древнего картофеля Канарских островов

Далее представлены методы выращивания древних сортов картофеля Канарских островов, главным образом на острове Тенерифе.

Время посадки

Большинство древних сортов картофеля собирают один раз в год. Во многом это связано с их более или менее длительным циклом, длительным периодом покоя клубней и хорошей сохраняемостью. Однако существуют некоторые сорта, с которых можно получать более одного урожая в год, в основном сорт Негра (S. chaucha). Цикл культивирования негры составляет менее 4 месяцев (Ríos et al., 1999; Ríos et al., 2013).

Посадка – это мероприятие с высокой социальной нагрузкой, представляющее собой совместную операцию семей и соседей. После ручного рыхления борозд посадкой занимаются в основном женщины (Лопес, 2001).

Что касается наиболее частых сроков посадки (Estévez et al., 1995; Lopez 2001; Ríos Mesa et al., 2013), то к ним относятся:

  1. a.Посадка в январе и сбор урожая в июне и июле (они называются ранним или летним картофелем) – основной период посадки. Именно в это время концентрируется наибольшее производство древнего картофеля, высаживается наибольшее количество различных сортов и получаются наилучшие урожаи. В этих условиях клубни должны оставаться в почве более пяти с половиной месяцев для сортов группы Bonitas, Azucenas, Colorada de Baga или Moruna, Torrentas…. (ssp. andigena) и 4 месяцев для Negras Yema de Huevo (S. chaucha) и Pelucas (ssp. tuberosum).
  2. b.Сажают в июне, июле, августе или сентябре, “летом”, а собирают в декабре (так называемый поздний, августовский или зимний картофель). Их выращивают в прохладных высокогорных районах, а также в низменных или прибрежных районах с глубоко укоренившимися традициями. Эти сорта имеют плохую сохранность или более короткий цикл выращивания, такие как Негра Йема де Уэво (Sчауча), Борралла и Пелукас (ssp. tuberosum). Обычно их продают на Рождество.
  3. c.Посадка в октябре и ноябре и сбор урожая в январе и феврале для картофеля сорта Негра Йема де Уэво, а также в марте и апреле (Пасха) для картофеля группы Бонитас. Колорада-де-Бага, Азусенас,… (ssp. andigena) в местных условиях известны как ранний картофель. Урожайность ниже по сравнению с январской посадкой, и у них более короткий цикл выращивания.

Обработка семян и посадка

Выбранный посадочный материал обычно соответствует массе семян 30-40 г, иногда даже меньше, поэтому во время посадки помещают по два семени на гребок (Ríos et al 1999; López 2001).

Обычно семена отбираются женщинами-фермерами в соответствии с их формой и размером на момент сбора урожая (рис. 9), хотя в прошлом женщины опережали сбор урожая и выбирали лучшие растения для сохранения семян (Ríos and Armas, 2007). Это, по-видимому, указывает на использование фермерами положительной селекции практически с самого начала интродукции древнего картофеля на Канарских островах.

Рис. 9

Еще одна применяемая практика – это нарезка крупных семян, более 40 г, вдоль на две-три части и оставление по крайней мере двух-трех ростков для каждой порции. Эту процедуру проводят непосредственно перед посадкой (Лопес, 2001).

За последние 20 лет компания Cultivos y Tecnología Agraria de Tenerife (CULTESA) очистила 10 старых сортов картофеля с помощью тканевой культуры и размножила их после регистрации Cabildo Insular de Tenerife 16 консервированных сортов в испанском управлении сортов растений при Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Правительства Испании. Это означает, что фермеры могут получить доступ к здоровым семенам с более высокой урожайностью.

Традиционно посадка производится вручную, поскольку орография местности и размер участков не позволяют использовать механизированную посадку.

Плотность посадки обычно переменная и зависит от зон географического расположения, предпочтительно для данной культуры, может быть схематизирована следующим образом:

  1. a.Расстояние между рядами варьируется от 65 до 75 см на северном склоне и примерно от 40 до 50 см на южном. Плотность посадки последнего сорта очень высока, что направлено на формирование очень однородного растительного покрова, который противодействует постоянным преобладающим ветрам.
  2. b.Между клубнями обычно делается “посадка у подножия”, которая заключается в размещении картофеля на дне борозды на расстоянии одного фута (примерно 20-30 см).
  3. c.Традиционная глубина посадки составляет от 15 до 20 см.

Это приводит к плотности посадки примерно от 50 000 до 100 000 растений на гектар.

Посадка заканчивается размещением клубня на дне борозды с последующим внесением минеральных удобрений и навоза и заканчивается покрытием картофеля слоем почвы примерно 10-15 см, что делается вручную или с помощью мотоблоков.

Традиционные задачи выращивания

Традиционное выращивание древних сортов картофеля на Канарских островах осуществляется вручную, с помощью тяги животных (рис. 10) или мотокультиваторами в хронологическом порядке (Ríos et al., 1999; López 2001):

  1. a.“Арриенда”: которая заключается в рыхлении почвы для образования “камеллона” (гряды) до того, как картофель начнет всходить или только что появился. Это делается примерно через 20-30 дней после посадки. Это устраняет сорняки и разрыхляет почву, способствуя аэрации и уменьшая потери влаги за счет нарушения пористости поверхности. Высокая чувствительность этих местных сортов к гербицидам означает, что использование гербицидов ненормально (Лопес, 2001).
  2. b.“Сачада”: это делается, когда растение достигает 15-25 см в высоту, путем рыхления почвы у основания стеблей, что облегчает развитие и группировку клубней, избегая растрескивания почвы и появления их на поверхности; делается вручную с помощью мотыги или мотоблока.
  3. c.“Arrima de tierra“: аналогично предыдущему, но вклад почвы вносится только с одной стороны. Обработка проводится только в определенных районах на севере Тенерифе и в сортах длительного цикла, через 1 месяц после проведения “сача”. Его функция заключается в увеличении зоны поздней клубнеобразования стебля и предотвращении позеленения более мелких клубней. Эта работа проводится только с древними сортами из-за их склонности к очень высокому образованию клубней, и это продолжается до конца цикла.
Рис. 10

Удобрение

С древних времен фермеры Канарских островов использовали навоз в качестве основного и лучшего удобрения для древних сортов. Навоз вносится в почву за несколько месяцев или даже за 15 дней до посадки или во время посева непосредственно в борозду после заделки семян.

В других регионах использование сидератов отдельно или в сочетании с навозом животных является очень традиционной практикой. Наиболее часто используемыми сидератами являются смеси люпина и ячменя или только люпин (Lupinus albus) (Gil, 1997; Perdomo, 1998; Ríos et al., 1999; López, 2001).

Вредители и болезни

Основным вредителем картофеля на Канарских островах является гватемальская картофельная моль Tecia solanivora Povolny, впервые обнаруженная на Тенерифе в 1999 году. Трудности в борьбе с ним, легкость его распространения и приспособляемость к условиям окружающей среды островов привели к потере более 50% урожая в определенных районах. С 2000 года вредитель включен в список предупреждающих о вредителях и болезнях ЕОКЗР (Европейской и Средиземноморской организации по защите растений). Одним из самых больших рисков, которые может вызвать этот вредитель, является исчезновение биоразнообразия древнего картофеля на Канарских островах (Риос Меса и др., 2020; Лобо и др., 2021). Другими вредителями являются Phthorimaea operculella (Zeller), Agrotis sp. и различные виды тли, передающие вирусы.

Фитофтороз (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) вместе с многочисленными вирусами (PVY-картофельный вирус Y, PLRV-вирус скручивания листьев картофеля, PVX-картофельный вирус X и др.) Являются наиболее важными заболеваниями, поражающими эти древние сорта картофеля. Другими заболеваниями, которые могут возникнуть, являются Rhizoctonia solaniAlternaria solaniSpongospora subterranea f. sp. subterraneaStreptomyces scabiesPectobacterium atrosepticum и послеуборочная серебристая парша Helminthosporium solani. Кроме того, нематоды часто могут наносить значительный ущерб культурам этих сортов картофеля: главным образом, Globodera rostochiensisGlobodera pallida и Meloidogyne spp.

Положительный отбор, проводимый фермерами на протяжении веков, а также широкая генетическая база сортов Канарских островов способствовали тому, что некоторые из них проявляют устойчивость к некоторым заболеваниям. Однако для определения устойчивости этих сортов к вредителям и болезням было проделано не так много работы, за исключением работы Alor et al. (2015), данные которой представлены в таблице 5.

Таблица 5 Наблюдаемая устойчивость к патогенам у древних сортов картофеля с Тенерифе (Alor et al., 2015)

РазнообразиеВидыP. infestans (Листовой)P. infestans (клубень)G. pallidaG. rostochiensisPectobacterium atrosepticum
Bonita Coloradassp. andigenaSPRSSR
Azucena Negrassp. andigenaSSPRSPR
Terrentassp. andigenaSSSSR
Peluca Rosadassp. tuberosumSSSSS
Bonita Ojo de Perdizssp. andigenaSSPRSPR
Borrallassp. tuberosumSSSSS
Venezolana Negrassp. andigena × ssp. tuberosumPRSPRSPR
Morasssp. tuberosumPRSSSPR
R устойчивый, PR частично устойчивый, S восприимчивый

Сбор урожая и маркетинг

Сбор урожая для этих сортов проводится животными или мотокультиваторами, хотя начинает использоваться больше механизации. Картофель расфасовывают в мешки по 25-35 кг, а затем транспортируют в упаковочные сараи или в собственные помещения фермеров (“трои”) или пещеры для хранения и продажи (Gil 1997; Ríos et al., 1999; López 2001).

Древний картофель продается на местном рынке, из-за гватемальской картофельной моли продажа картофеля была запрещена на любом рынке за пределами Канарских островов. Несмотря на их более низкую урожайность по сравнению с современными коммерческими сортами, завезенными из континентальной Европы, их более высокие рыночные цены по-прежнему позволяют выращивать картофель без серьезных потерь. Поддержка необходимой политики продвижения этого дифференцированного продукта посредством гастрономических и рыночных инноваций в качестве типичного особого картофеля и символических продуктов питания Канарского нагорья позволила бы поддерживать выращивание древнего картофеля за счет увеличения доходов фермеров. Это позволило бы улучшить сохранение, развивая концепцию “сохранение с фермерами и для фермеров”.

Выводы

Первые исторические данные (1560-1567) о присутствии картофеля на Канарских островах относятся к дате первого завоза картофеля в Европу (1573). Эти ранние интродукции могли принадлежать ssp. andigena, как по их описаниям, так и по сохранившимся гербариям. Однако исторические записи о первом введении относительно скудны и не определены, чтобы подтвердить эту гипотезу. Данные, представленные в этой статье, указывают на то, что существует высокая вероятность того, что на Канарских островах могли быть сорта картофеля, завезенные одновременно из Анд и Чилоэ, что затрудняет определение точного происхождения всех сортов картофеля, которые до сих пор выращиваются на этих островах. Канарские острова можно сравнить с естественным резервуаром, где культуры, прибывшие из Америки в XVI веке, такие как древние сорта картофеля, сохранялись и культивировались в течение 450 лет.

Биоразнообразие картофеля Канарских островов означает, что острова можно рассматривать как вторичный центр вариации картофеля из Анд и Чилоэ, завезенного из Южной Америки, благодаря возможному отбору, который фермеры проводили на протяжении веков, и использованию половых семян для их размножения, как указано в 1799 году (дата написания) научным иллюстратором Канарских островов Виерой и Клавихо (1866) (дата публикации). Кроме того, более чем вероятная интродукция других видов, уже утраченных на островах, привела к разнообразию, несколько отличающемуся от разнообразия в центре их происхождения в Америке. Таким образом, этот древний картофель похож на южноамериканский, но имеет свою самобытность, поскольку сегодня существует и выращивается около 50 древних сортов, которые во всех работах по характеристике демонстрируют определенную генетическую дистанцию от сортов Анд и Чилоэ (рис. 11).

Древние сорта картофеля Канарских островов: их история, разнообразие и происхождение картофеля в Европе
Древние сорта картофеля Канарских островов: их история, разнообразие и происхождение картофеля в Европе

Сохранение этого картофеля in situ, то есть на полях фермеров, сегодня более необходимо, чем когда-либо, и государственные органы должны разработать политику, позволяющую фермерам продолжать его выращивать и дифференцировать этот продукт на рынках как особый картофель, типичный для Канарских островов, для повышения их доходов. Хотя эти местные сорта могут приносить большую добавленную стоимость, они также имеют более высокие производственные затраты из-за своей системы производства. Выращивание этих древних сортов уникально, они по-прежнему являются кустарными и осуществляются вручную или с помощью тяги животных, хотя в последние годы наблюдается заметный рост механизации. Учитывая, что за последние 30 лет площадь, засаженная древним картофелем, сократилась, эта политика должна способствовать наилучшему сохранению и использованию в соответствии с пословицей “сохраняй с фермерами и для фермеров”. С другой стороны, сохранение этого картофеля ex situ требует исследовательских программ и адекватного финансирования, создания проектов для продолжения и поддержания существующих проектов по сохранению в контролируемых условиях. Сохранение Ex situ в основном осуществляется Центром сохранения сельскохозяйственного биоразнообразия Тенерифе, который в настоящее время поддерживает коллекцию in vivo из 155 образцов местных сортов картофеля, и двадцать три из них поддерживаются in vitro благодаря сотрудничеству с государственной компанией CULTESA.

Что касается производства качественных семян, то работа, проводимая публичной компанией CULTESA, выделяется получением высококачественных семенных клубней, использованием культуры тканей и производством сертифицированных семян по меньшей мере десяти сортов древних сортов картофеля. Начаты усилия по обеспечению надлежащего состояния здоровья и продуктивности этих сортов по сравнению с семенами, произведенными самими фермерами, которые сильно заражены многочисленными вирусами. Эти сертифицированные семена пользовались большим успехом у производителей, способствуя повышению прибыльности фермы и производству картофеля превосходного качества. Однако необходимо продвигать эту программу среди традиционных производителей, поскольку даже сегодня обмен семенами и самостоятельное производство с минимальным отбором являются частью обычных производственных технологий.

Исследовательские программы также необходимы для лучшего анализа генофонда древнего картофеля Тенерифе, дифференциации его характеристик и выявления устойчивости к вредителям и болезням. В настоящее время наибольшую опасность для этих местных сортов картофеля представляет присутствие гватемальской картофельной моли (Tecia solanivora), которую очень трудно контролировать. Борьба с этой картофельной молью является серьезной проблемой, которую власти должны продолжать решать посредством исследовательских проектов по разработке новых и эффективных технологий, которые могут быть доступны производителям.

Эта последняя работа по биоразнообразию открывает новые возможности для исследований картофеля на Канарских островах, поскольку с каждым днем они становятся все более и более оплотом андского и чилойского картофеля, но при этом обладают отличительными особенностями, которые являются важными элементами для изучения первого картофеля, попавшего в Европу, и его последующей эволюции.

Цитата “Анды заканчиваются на Канарских островах” отражена как во взаимосвязи между биоразнообразием картофеля в Андах и на Канарских островах, так и в сходстве сельскохозяйственных практик и условий на острове Тенерифе, где этот картофель выращивают в горных районах с аналогичными методами выращивания, на небольших участках на террасах, похожих на Андские.

Доступность данных

Я объявляю данные этой статьи доступными для журнала Potato Research.

Список литературы

  • Алор Н., Лопес-Пардо Р., Барандалла Л., Риос Д., Риттер Е., Руис де Галаррета Джи (2015) Новые источники устойчивости к патогенам картофеля у старых сортов Канарских островов. Картофельное исследование 58(4): 135-146Статья Google Scholar 
  • Álvarez CE, Gil J (1996) Inventario de las papas presentes en la Isla de Tenerife y de los nombres que en ella reciben. Hojas Divulgativas, nº 5. Servicio de Agricultura, Cabildo Insular de Tenerife. 33 стр.
  • Álvarez Rixo JA (1868) Las papas: memoria sobre su introducción, cultivo, importancia notable de su producto en estas islas, y recomendable cualidad para los navegantes por ser dicho tubérculo eficaz preservativo contra la enfermedad del escorbuto. Boletín de la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Las Palmas de Gran Canaria. № 67, 68, 73.
  • Эймс М., Спунер Д.М. (2008) ДНК из образцов гербария разрешает спор о происхождении европейского картофеля. Amer. J. Bot. 95: 252-257. https://doi.org/10.3732/ajb.95.2.252Статья CAS Google Scholar 
  • Bandini JB (1816) Lecciones elementales de agricultura teórica, práctica y económica. Tomo I. Imprenta Bazzanti, San Cristobal de La Laguna.
  • Барандалла Л., Руис де Галаррета Джи, Риос Д., Риттер Э. (2006) Молекулярный анализ местных сортов картофеля с острова Тенерифе с использованием микросателлитных маркеров. Euphytica 152:283-291. https://doi.org/10.1007/s10681-006-9215-3Статья CAS Google Scholar 
  • Букасов С.М. (1971) Культурные виды картофеля. В: Букасов С.М. (ред.) Флора культурных растений, том IX. Колос, Ленинград, Россия, стр. 5-40
  • Cedrés M (1998) Estudio taxonómico y agronómico de la “papa negra” en la Isla de Tenerife. Trabajo Fin de Carrera. Centro Superior de Ciencias Agrarias. Universidad de la Laguna. Sin publicar.
  • Чико Р.Дж. (1986). Estudio comparativo de variedades locales de papas. Trabajo Fin de Carrera. Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Universidad Politecnica de Canarias. La Laguna. Sin publicar.
  • Корреляция (1962) Картофель и его дикие родственники: секция Tuberarium рода Solanum. Техасский исследовательский фонд, ботанические исследования 4:606Google Scholar 
  • Доддс К.С. (1962) Классификация культивируемого картофеля. В: Корреляция (ред.) картофеля и его диких родственников, том 4. Техасский исследовательский фонд, ботанические исследования, стр. 517-539
  • Дойл Э. (1797). Tratado sobre el cultivo, uso y utilidades de las patatas o papas. Imprenta Real. Мадрид. 2ª Edición del texto de 1785.
  • Эсно Ф., Солано Дж., Перретан М. Р., Эрве М., Лейбл А., Пелле Р., Данте Дж. П., Бутэ Г., Брабант П., Шовен Ж. Е. (2014) Анализ генетического разнообразия коллекции картофеля (Solanum tuberosum L.), включающей ландрасы острова Чилоэ и большую группу сортов по всему миру. Генетические ресурсы растений: характеристика и использование 12(1): 74-82. https://doi.org/10.1017/S1479262113000300.
  • Estadistica Agraria y Pesquera de Canarias (2020) Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca. Gobierno de Canarias, p 45
  • Estévez, F, Torres JM, García A, Torres AM, Henriquez MT, y Díaz P (1995) Productos de la tierra y alimentos tradicionales de la comarca Tacoronte-Acentejo. Caracterización y estrategias de valoración. CEDER Tacoronte-Acentejo y Arico, Mercadillo del Agricultor de Tacoronte. Universidad de La Laguna y Museo de Antropología de Tenerife. Sin Publicar.
  • Гавриленко Т., Антонова О., Овчинникова А., Новикова Л., Крылова Е., Мироненко Н., Пендинен Г., Исламшина А., Швачко Н., Киру С., Костина Л., Афанасенко О., Спунер Д.М. (2010) Микросателлитная и морфологическая оценка российской национальной коллекции культивируемого картофеля. Genet Resour Crop Evol 57:1151-1164. https://doi.org/10.1007/s10722-010-9554-8Статья Google Scholar 
  • Gil J (1997) El cultivo tradicional de la papa en la isla de Tenerife. Ed. Asociación Granate. La Laguna. p 160
  • Gil J, y Peña M (2007) Las papas antiguas de Lanzarote: caracterización morfológica básica, Edita Asociacion para el Desarrollo Rural de Lanzarote (ADERLAN). Лансароте. стр. 67
  • Gil J, Rodríguez C, y Hernández E (2000) Caracterización morfológica básica de las papas antiguas de Tenerife. Ed. Asociación Granate. La Laguna.
  • Грейтер У., Макнил Дж., Барри Ф.Р., Брудет Х., Демулен В., Фильгейрас Т.С., Николсон Д.Х., Сильва П.К., Ског Дж.Е., Трехан П., Турланд Н.Дж., Хоксворт Д. Л. (1999) Международный кодекс ботанической номенклатуры (Сент-Луисский кодекс). Regnum Vegetabile 139:1–174Google Scholar 
  • Grun P (1990) Эволюция культивируемого картофеля. Экономика 44:39-55Статья Google Scholar 
  • Гамильтон Э. (1934) Сокровище Америки и революция цен в Испании, 1501-1650. Гарвардские экономические исследования, том XLIII, 196 стр., № 2. Цитата по: Саламан Р. Н. 1949. История и социальное влияние картофеля. Издательство Кембриджского университета, Кембридж. стр. 685
  • Хокс Дж. Г. (1967) История картофеля. Ru: J R Horticult Soc 92:
  • Хокс Дж.Г. (1978) Биосистематика картофеля. Ru: Урожай картофеля, Харрис П.М. (Ред.) Чепмен и Холл, стр. 15-69.
  • Хокс Дж.Г. (1990) Картофель: эволюция, биоразнообразие и генетические ресурсы. Belhaven Press, Londres, стр. 259Google Scholar 
  • Хокс Дж.Дж., Франсиско-Ортега Дж. (1992) Картофель в Испании в конце 16 века. Экономика 46(1): 86-97. https://doi.org/10.1007/BF02985257Статья Google Scholar 
  • Хокс Дж.Дж., Франсиско-Ортега Дж. (1993) Ранняя история картофеля в Европе. Эвфитика 70: 1-7. https://doi.org/10.1007/BF00029633Статья Google Scholar 
  • Hernández JM (2000) Anaga en el antiguo régimen. En: VV.AA. Historia de Anaga, Proyecto para el Parque Rural de Anaga. Fundación Universidad Empresa. La Laguna. Sin publicar
  • Хосака К. (1995) Последовательное одомашнивание и эволюция андского картофеля, выявленные с помощью эндонуклеазного анализа ДНК-рестриктазы хлоропластов. Theor Appl Genet 90: 356-363. https://doi.org/10.1007/BF00221977Статья CAS PubMed Google Scholar 
  • Хосака К. (2002) Распределение делеции ДНК хлоропластов в 241 п.н. у диких видов картофеля. Am J Картофельное издание 79(2): 119-123Статья CAS Google Scholar 
  • Хуаман З. (1977) Описания культивируемого картофеля и для поддержания и распространения коллекций гермоплазмы. Международный совет по генетическим ресурсам растений, РомаGoogle Scholar 
  • Huaman Z (1994) Descriptores de la papa. Centro Internacional de la Papa (CIP), LimaGoogle Scholar 
  • Хуаман З. (1998) Сбор, поддержание и оценка генетических ресурсов картофеля. Семена растений Var 11:29-38Google Scholar 
  • Huamán Z (2000) Селекционный потенциал местных андских сортов картофеля. В: Hooker WJ (ред.) Исследование картофеля в 2000 году; Материалы Международного конгресса, Международный центр картофеля, Лима, Перу, 22-27 февраля 1982 г., стр. 96-97
  • Хуаман З., Спунер Д.М. (2002) Реклассификация популяций ландрасов культурного картофеля (Solanum sect. Petota). Am J Bot 89(6): 947-965. https://doi.org/10.3732/ajb.89.6.947
  • Хуаман З., Уильямс Дж. Т., Салхуана У., Висент Л. (1977) Описания культивируемого картофеля. Международный совет по генетическим ресурсам растений (IBPGR), РомаGoogle Scholar 
  • Джексон М.Т., Хоукс Дж. Дж., Роу П.Р. (1977) Природа Solanum x Chaucha Juz. et Buk. Триплоидный культивируемый картофель из Южноамериканских Анд. Euphytica 26:775-783Статья Google Scholar 
  • Леал Круз П.Н. (2004) Гаспар Фрутуозо. Descripción de las Islas Canarias. Capítulos IX al XX del libro I de «Saudades da Terra», Centro de la Cultura Popular, Santa Cruz de Tenerife, p 297
  • Лехнович В.С. (1971) Культурные виды картофеля. В: Букасов С.М. (ред.) Флора культурных растений, Глава 4, том IX. Колос, Ленинград, Россия, стр. 41-304
  • Lobo Cabrera M (1988) El comercio canario europeo bajo Felipe II. Viceconsejería de Cultura y Deportes de el Gobierno de Canarias y Secretaría Regional de Turismo, Cultura e Emigraçao de Governo Regional da Madeira. Фуншал.
  • Лобо М.Г., Гонсалес-Гарсия С., Кабрера Р., Риос-Меса Д. (2021) Разработка карантинной послеуборочной обработки против гватемальской картофельной моли (Tecia solanivora povolny), том 11, № 8. Сельское хозяйство (Швейцария). https://doi.org/10.3390/agriculture11080801
  • Lopéz S (2001) Estudio Agronómico de los cultivares Bonita Ojo Perdiz y Azucena Blanca bajo dos sistemas de manejo de la semilla en Icod el Alto. Proyecto Final de Carrera. Universidad de La Laguna. p 20
  • Macías Hernández A (1986) Fuentes para el estudio de la producción agraria de las Islas Canarias: el diezmo de la diócesis Canariense (1480–1820). Anuario de Estudios Atlánticos 32:269–359Google Scholar 
  • Madoz P (1845) Diccionario Geográfico-Estadístico-Histórico de España y sus Posesiones de Ultramar. Edición Facsímil. Канарии. Ámbito de Ediciones S. A. e Interinsular Canaria. Вальядолид. 1986
  • Маркс Дж.Э. (1966) Загадка триплоидного картофеля. Euphytica 15: 285-290. https://doi.org/10.1007/BF00022170Статья Google Scholar 
  • Marrero A (1992) Cultivos tradicionales de papas en Canarias y su biodiversidad. Материалы этноботанического конгресса. Córdoba. Sin publicar
  • Marrero A (2007) Cultivos tradicionales de papas en Canarias. La otra biodiversidad. Revista Rincones del Atlántico. 4:262–273Google Scholar 
  • Мацубаяси, М. (1991). Филогенетические взаимосвязи в картофеле и родственных ему диких видах. Ru: Хромосомная инженерия в растениях: генетика, селекция и эволюция. Партэ Б.Т., Цутия П.К. Гупта (Ред.) Издательство Elsevier Science Publishers
  • Peraza de Ayala J (1977) El régimen comercial de Canarias con las Indias en los siglos XVI, XVII y XVIII. Кол. Anales de la Universidad Hispalense. Publicaciones de la Universidad de Sevilla
  • Perdomo A (1998) Los chochos, su intervención en el agrosistema tradicional de Los Rodeos (Tenerife). Tenique. Revista de Cultura Popular Canaria 4:115–145
  • Перес Дж.А., Мака Н., Ларруга Дж.М. (1999) Расширение информативности микросателлитных мотивов посредством анализа гетеродуплексов: пример, примененный к Solanum tuberosum. Теоретическое приложение 99:481-486Статья Google Scholar 
  • Ochoa CM (1975) Las Papas cultivadas triploides Solanum x chaucha y su distribución geográfica en el Perú. Anales Científicos (Univ. Nacional de Los Andes) 13:31–44Google Scholar 
  • Очоа СМ (1990) Картофель Южной Америки, Боливия. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, стр. 512Google Scholar 
  • Ochoa CM (1999) Las Papas de Sudamérica. Perú. I parte. Centro Internacional de la Papa. pp 1036
  • Официальный журнал Европейского Союза L 302. 2012 (Постановление Комиссии по внедрению (ЕС) № 1005/2012 от 25 октября 2012).
  • Овчинникова А., Крылова Е., Гавриленко Т., Смекалова Т., Жук М., Кнапп С., Спунер Д.М. (2011) Систематика культивируемого картофеля (секция пасленовых Petota: Solanaceae). Bot J Linn Soc 165(2): 107-155. https://doi.org/10.1111/j.1095-8339.2010.01107.xСтатья Google Scholar 
  • Régulo Pérez J (1973) El cultivo de las papas en Canarias. El Día. 9 de junio de 1973. pp. 10 y 17.
  • Ríos D (2002). Caracterización morfologica y ecofisiológica de un grupo de cultivares locales de papas de Tenerife. Докторская диссертация. Universidad de Santiago de Compostela. p 273
  • Риос Д., Гислен М., Родригес Ф., Спунер Д.М. (2007) Каково происхождение европейского картофеля? Данные о наземных сортах Канарских островов. Наука о растениеводстве 47: 1271-1280. https://doi.org/10.2135/cropsci2006.05.0336Статья CAS Google Scholar 
  • Ríos Mesa D, Galván Rodríguez C, Gil González J, González Rodríguez P, Perdomo Molina A, Suárez Encinoso T (1999) Propuesta de Reglamento de la Denominación de Origen Papas Antiguas de Canarias. Asociación Canaria de Papa de Color. 77 стр. Sin publicar
  • Ríos Mesa D, Armas Ravelo M (2007) Selección de tubérculos-semilla en las variedades tradicionales de papa de Tenerife. Edita Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife. (CCBAT). Cabildo de Tenerife
  • Ríos Mesa D, Daswani Borges E, González Ramos C, Pérez Buenafuente A, Pérez Martín E, Rodríguez Hernández L (2013) Plan Insular de la Papa de Tenerife (PIPT). Cabildo Insular de Tenerife. p 137
  • Ríos Mesa D, Trujillo García, M E, Perera González S (2020) La polilla Guatemalteca de la papa en Canarias. IV Taller Internacional de la Polilla Guatemalteca de la Papa Tecia solanivora. Libro de resumenes, pp 4–10
  • Rodríguez C (2000) Características morfológicas de catorce variedades tradicionales de papa existentes en la isla de Tenerife. Proyecto Final de Carrera. Centro Superior de Ciencias Agrarias. Universidad de la Laguna. Sin publicar
  • Rodríguez Brito W (1992) La agricultura de exportación en Canarias (1940-1980). Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias. S / C de Tenerife. стр. 571
  • Rodríguez Mesa M (1992). История Санта-Урсулы. Ilustrísimo Ayuntamiento de Santa Ursula. S / C de Tenerife
  • Ruiz de Galarreta JI, Ríos Mesa D (2008) Variedades de Patata y Papas Españolas. NEIKER-Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario. Витория-гастейс, стр. 192
  • Руис де Галаррета Джи, Барандалла Л., Риос Д., Риттер Е. (2011) Генетические взаимосвязи между местными сортами картофеля из Испании с использованием SSR-маркеров. Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур, том 58, № 3. Спрингер, стр. 383-395
  • Сайтоу Н., Ней М. (1987) Метод соседнего присоединения: новый метод реконструкции филогенетических деревьев. Mol Biol Evol 4(4): 406-425CAS PubMed Google Scholar 
  • Саламан Р.Н. (1949) История и социальное влияние картофеля. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, стр. 685Google Scholar 
  • Саламан Р.Н. (1985) Картофель Америки и его влияние на ранние европейские сорта. В: Хоукс Дж.Г. (ред.) История и социальное влияние картофеля. Издательство Кембриджского университета, КембриджGoogle Scholar 
  • Sánchez-Manzano F (1984) La Laguna, 1800-1860: Un estudio de Historia Agraria. Memoria de Licenciatura. Facultad de Geografía e Historia, Universidad de La Laguna. Sin publicar
  • Спунер Д.М., Ван Ден Берг Р.Г. (1992) Анализ последних таксономических концепций дикого картофеля (Solanum sect. Petota). Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур 39:23-37
  • Спунер Д.М., Хеттершайд В.Л. (2005) Происхождение, эволюция и групповая классификация культивируемого картофеля. В: Motley TJ et al. (ред.) Darwin’s harvest: new approaches to the origins, evolution and conservation of crops. Columbia Univ. Press, Нью-Йорк, стр. 285-307. https://doi.org/10.13140/2.1.4715.3601
  • Спунер Д.М., Хиджманс Д.Дж. (2001) Систематика картофеля и сбор зародышевой плазмы, 1989-2000. Am J Картофельное исследование 78:237. https://doi.org/10.1007/BF02875691
  • Спунер Д.М., Нуньес Дж., Трухильо Г., дель Росарио Эррера М., Гусман Ф., Гислен М. (2007) Обширное генотипирование с простым повторением последовательности наземных сортов картофеля поддерживает серьезную переоценку структуры их генофонда и классификации. Материалы Natl Acad Sci USA 104:19398-19403Статья CAS PubMed PubMed Central Google Scholar 
  • Спунер Д.М., Гислен М., Саймон Р., Янски Ш., Гавриленко Т. (2014) Систематика, разнообразие, генетика и эволюция дикого и культивируемого картофеля. Бот-версия 80: 283-383. https://doi.org/10.1007/s12229-014-9146Статья Google Scholar 
  • Спунер Д.М., Гавриленко Т., Янский Ш., Овчинникова А., Крылова Е., Снапп С., Саймон Р. (2010) Экогеография плоидных вариаций культурного картофеля (Solanum sect. Petota). Am J Bot 97: 2049-2060. https://doi.org/10.3732/ajb.1000277Статья PubMed Google Scholar 
  • Toribio Medina J (1929) Cartas de Pedro de Valdivía que tratan del descubrimiento y Conquista de Chile. Edicion facsimilar dipuseta y anotada. Севилья. Establecimiento Tipográfico de Manuel Cardona, p 253
  • Trehane PC, Brickell CD, Baum BR, Hetterscheid WLA, Leslie AC, Mceneill J, Spongberg SA, Vrugtman F. (eds) (1995) Международный кодекс номенклатуры культурных растений. Regnum Vegetabile, vol 133. Паб “Квотерджек”. Уимборн, Великобритания, стр. 175
  • Юджент Д. (1970) Картофель. Наука 179: 1161-1166Статья Google Scholar 
  • Viera y Clavijo J (1866). Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias. Excma. Mancomunidad de Cabildos de Las Palmas. (Edición de 1982). Las Palmas de Gran Canaria
  • Watanabe KN, Orillo M (1991) Técnica usada en el laboratorio de citogenética del Centro Internacional de la Papa (CIP) para determinar el número de cromosomas de la papa. Protocolo Interno del CIP. Sin publicar
  • Ватанабе К.Н., Орилло М. (1993) Альтернативный метод предварительной обработки для наблюдения за митотическими хромосомами картофеля. Am Potato J 70:543-548Статья CAS Google Scholar 
  • Zubeldia A, López-Campos G, Sañudo-Palazuelos A (1955) Estudio, descripción y clasificación de un grupo de variedades primitivas de patata cultivadas en las Islas Canarias. Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas. Том XV. Cuaderno 225, 33:287-324

Благодарности

Авторами фотографий являются Доминго Риос Меса Рис. 1234678 и 9, и Селестино Гонсалес Мендес рис. 5a, b, c и d.

Финансирование

Финансирование из открытого доступа предоставлено благодаря CRU-CSIC соглашению с Springer Nature. Авторы хотели бы выразить признательность за финансирование, предоставленное Cabildo Insular de Tenerife за предыдущие работы и публикацию этой рукописи, а также за грант PID2019-109790RR-C2, финансируемый MCIN / AEI /https://doi.org/10.13039/501100011033 и правительство Басков.

Информация об авторе

Авторы и филиалы

  1. Центр сохранения сельскохозяйственного биоразнообразия Тенерифе, Кабильдо Островной де Тенерифе, Калле Мандильо Техера 8, 38004, Санта-Крус-де-Тенерифе, Тенерифе, ИспанияDomingo Ríos
  2. Инженерный факультет сельского хозяйства и природопользования, Университет Ла-Лагуны, Ctra. de Geneto 2, 38071, Ла-Лагуна, Тенерифе, ИспанияDomingo Ríos
  3. Международный центр картофеля (CIP), Лувен-ла-Нев, БельгияAndré Devaux
  4. Совет директоров Всемирного картофельного конгресса, Лувен-ла-Нев, БельгияAndré Devaux
  5. NEIKER-BRTA, Campus Agroalimentario de Arkaute, Apdo. 46, 0108, Витория-Гастейс, ИспанияJosé Ignacio Ruiz de Galarreta

Автор -корреспондент

Переписка с Доминго Риосом.

Этические декларации

Конфликт интересов

Авторы не заявляют о каких-либо конкурирующих интересах.

Дополнительная информация

Примечание издателя

Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий на опубликованных картах и принадлежности к институтам.

Открытый доступ Данная статья лицензирована по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы отдаете должное оригинальному автору (ам) и источнику, предоставляете ссылку на лицензию Creative Commons и указываете, были ли внесены изменения. Изображения или другие материалы третьих лиц в этой статье включены в лицензию Creative Commons, если иное не указано в кредитной линии к материалу. Если материал не включен в лицензию Creative Commons на статью и предполагаемое использование вами не разрешено законодательными актами или превышает разрешенное использование, вам необходимо будет получить разрешение непосредственно у правообладателя. Чтобы ознакомиться с копией этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 /.

Перепечатки и разрешения

Об этой статье

Цитировать эту статью

Риос Д., Дево А. и Руис де Галаррета Дж.И. Древние сорта картофеля Канарских островов: их история, разнообразие и происхождение картофеля в Европе. Картофельное исследование (2023). https://doi.org/10.1007/s11540-023-09672-2

Скачать цитату

  • Получено 15 октября 2023 года
  • Принято 25 октября 2023 года
  • Опубликовано 01 декабря 2023 года
  • DOI https://doi.org/10.1007/s11540-023-09672-2

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *