Сливочно-картофельный суп по-эквадорски locro de papa

Сливочно-картофельный суп по-эквадорски – отличный способ разогреться

Кремовый картофельный суп по-эквадорски “Locro de papas”

Описание:
Этот суп – классика эквадорской кухни. Он богат и сытен, прост в приготовлении и может служить основным блюдом. Особенностью является использование ачиоте, придающего блюду красивый оранжево-красный цвет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. авокадового или другого нейтрального масла
  • 1 большая желтая луковица (около 340 г), нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. ачиоте (аннато; можно заменить 1/2 ч. л. сладкой паприки и 1/8 ч. л. молотого куркумы)
  • 900 г картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 л низкосолевого куриного или овощного бульона или воды
  • 1/2 ч. л. мелкой соли, плюс по вкусу
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 стакан (около 85 г) грубо тертого сыра Monterey Jack

Для подачи:

  • 2 маленьких спелых авокадо, очищенных, без косточек и нарезанных
  • 1/3 стакана свежих листьев кинзы
  • 1/3 стакана тонко нарезанной зелени лука
  • 1/3 стакана (около 28 г) грубо тертого сыра Monterey Jack
  • острый соус (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогреть масло до блеска. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, но не до золотистого цвета, около 4-5 минут.
  2. Добавить чеснок, кумин и ачиоте, готовить, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавить картофель, перемешать. Добавить бульон или воду и соль, довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого, накрыть и томить, пока картофель не станет очень мягким, около 20 минут. Снять с огня.
  3. Ложкой с дырками переложить около 1 стакана картофеля на разделочную доску и нарезать мелкими кусочками.
  4. Пюрировать суп в кастрюле погружным блендером до гладкости. (Или остудить суп и пюрировать порциями в обычном блендере.) Вернуть суп на средне-низкий огонь и разогреть. Вмешать молоко и сыр до полного растворения сыра. Вернуть нарезанный картофель в кастрюлю и перемешать. Попробовать и при необходимости добавить соль.
  5. Разлить суп по тарелкам, украсить авокадо, кинзой, зеленью лука, сыром и острым соусом, если используете, и подавать.

Порции:
6 порций (примерно 2,1 л)

Этот рецепт представляет собой вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для холодных дней.

Примечания:
Ачиоте (или аннато) – это семена из плодов дерева Bixa orellana, произрастающего в тропических регионах Южной и Центральной Америки. Эти семена известны своим ярко-красным цветом и используются как природный краситель и специя. В кулинарии ачиоте применяется для придания блюдам красивого оранжево-красного оттенка и слегка орехового, сладковатого вкуса.
Ачиоте часто используется в латиноамериканской и карибской кухнях. Оно добавляется в маринады, соусы, рис и мясные блюда. В некоторых регионах ачиоте также используется в традиционной медицине и как компонент косметических средств благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Этот ингредиент может быть найден в виде целых семян, молотого порошка или пасты. Важно отметить, что ачиоте не обладает сильным вкусом, поэтому его основная роль – придавать блюдам желаемый цвет.

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *